В Самарской областной универсальной научной библиотеке 22 сентября прошел национальный семинар по международной патентной системе (РСТ), сообщает пресс-служба библиотеки.
Целью семинара стало повышение уровня знаний в области патентования изобретений за рубежом, которое необходимо для обеспечения экспорта товаров, а также продажи лицензий. Поскольку процедура зарубежного патентования представляет собой установленный нормативными документами определенный порядок подачи заявки на получение патента, исследование заявляемого объекта на соответствие условиям патентоспособности, выдачи патента и подержание его в действии, тематика докладов и рассматриваемые на семинаре вопросы касались именно этих тем.
Повышение навыков и знаний о международной патентной системе и услугах Всемирной организации интеллектуальной собственности актуальна не только для изобретателей, юристов, патентных поверенных, но и для всех, кто занимается вопросами создания и внедрения инноваций.
В ходе семинара были детально рассмотрены аспекты международной процедуры регистрации изобретений по Договору о патентной кооперации (РСТ), а также соответствующие административные и правовые вопросы. Договор о патентной кооперации упрощает процедуру подачи заявок в различных странах и потому является важным инструментом продвижения, технического прогресса и развития международной торговли.
Участникам семинара представили информацию о возможностях патентования изобретений наиболее удобным и рентабельным способом - путем подачи одной международной патентной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных патентных заявок.
В качестве основного докладчика семинара выступила Анджали Аери (Ms. Anjali Aeri) - координатор проекта, представитель ВОИС. Тематика ее доклада была посвящена патентованию в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ (Patent Cooperation Treaty - PCT) и включала рассмотрение следующих вопросов: знакомство с системой PCT, функции Международного бюро ВОИС в соответствии с Договором о патентной кооперации, международный поиск и международная предварительная экспертиза, ресурсы PCT, портал ВОИС, ePCT.
Специалист Роспатента Л.И.Попова, заведующий отделом международной патентной кооперации ФИПС осветила вопросы подачи заявок PCT и рассмотрела функции Получающего ведомства, представила подробный отчет об опыте Роспатента как международного поискового органа и органа международной предварительной экспертизы, привела статистические данные о деятельности Роспатента по заявкам РСТ.
Специалист Роспатента А.Н.Сысоенко, заместитель заведующего отделом организации НИР и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности ФИПС рассмотрел вопрос PCT создания аккаунта WIPO.
Анджали Аери отметила: "Самарская областная универсальная научная библиотека является одной из 88 организаций, в рамках которой действует центр поддержки технических инноваций. Такие центры были изначально предложены и разработаны ВОИС, поэтому очень важно понимать, что в Самарской областной универсальной научной библиотеке всем желающим и всем специалистам предоставляется открытый доступ к информации в области патентования".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.