Самарская область лидирует по уровню занятости населения среди регионов Поволжья, сообщил сайт областного министерства труда.
Ситуация в сфере занятости населения губерния остается относительно стабильной.
По последним данным, в среднем за июнь-август 2016 г. в регионе наблюдается достаточно высокий уровень занятости - 70,4%, что выше значения по России (66,3%) и Приволжскому федеральному округу (66,5%).
По данному показателю с наибольшими значениями Самарская область занимает первое место по ПФО и девятое место по РФ.
Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) составил 4,0% и был ниже, чем в целом по РФ (5,3%) и ПФО (4,7%). При этом стоит отметить, что рейтинг по общей безработицы по сравнению со вторым кварталом текущего года улучшился.
Так, регион переместился с 7-8 на 2-3 место с наименьшими значениями показателя среди субъектов ПФО и с 23-25 на 9-12 место по РФ.
По состоянию на 31.08.2016 уровень регистрируемой безработицы по сравнению с началом июня текущего года сократился на 0,1 п.п и составляет 1,3%.
За январь-август за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения обратились 50 тыс. человек, признаны безработными 29 тыс. человек, нашли работу более половины из числа обратившихся в службу занятости - 28,2 тыс. граждан.
Стоит отметить, что уровень трудоустройства среди молодых людей, обратившихся в службу занятости населения в январе-августе 2016 г. (70,7%, или 11,6 тыс. чел.), был выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (68,9%, или 11,1 тыс. человек).
Спрос работодателей на рабочую силу превышает предложение: по состоянию на 21 сентября 2016 г. потребность в работниках (39,2 тыс. единиц) в 1,8 раза превышала численность безработных (22,2 тыс. человек).
По состоянию на 31 августа 2016 г. коэффициент напряженности на рынке труда Самарской области (численность незанятых граждан в расчете на 1 вакансию) составил 0,6, что ниже значения на начало текущего года - 0,8.
Коэффициент напряженности в регионе на 1 сентября 2016 г. был ниже, чем в РФ (0,8) и ПФО (0,7).
По данным мониторинга высвобождения работников, проводимого министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, отмечается тенденция снижения численности работников, предполагаемых к увольнению в ближайшие месяцы в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата: по состоянию на 01 июня 2016 г. - 8,9 тыс. чел., на 29 июня 2016 г. - 8,6 тыс. чел., на 27 июля 2016 г. - 7,8 тыс. чел., на 31 августа 2016 г. - 6,9 тыс. чел, на 21 сентября 2016 г. - 6,4 тыс. человек.
В целях улучшения ситуации в сфере занятости населения, снижения негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и напряженности на рынке труда Самарской области второй год подряд активно реализуется Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области в 2016 году.
Так, в рамках организации опережающего профессионального обучения и стажировки работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, по состоянию на 23 сентября 2016 г. уже заключены договоры с 13 организациями на опережающее профессиональное обучение 856 работников.
Среди них такие предприятия, как ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Кузнецов", АО РКЦ "Прогресс" и другие.
Стоит отметить, что опережающее обучение под востребованные профессии на рынке труда организовано для работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, с последующим гарантированным трудоустройством.
По состоянию на 23 сентября 2016 г. с работодателями заключены договоры на временную занятость 21,9 тыс. человек.
На текущий момент проведение временной занятости для работников предусмотрено на 11 предприятиях области: ОАО "АвтоВАЗ" и предприятиях, занимающихся производством автокомпонентов.
Напомним, на поддержку занятости работников АвтоВАЗа федеральный центр выделит дополнительно 156 млн рублей.
Также в рамках программы полным ходом реализуется мероприятие "Возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество".
На сегодняшний день заключены договоры с восемью работодателями на возмещение затрат на создание необходимой инфраструктуры 24 инвалидам.
Кроме того, в рамках программы предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, выпускников профессиональных образовательных организаций.
Уже заключены договоры с 14 предприятиями на возмещение затрат 300 работникам.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р