В тольяттинском драматическом театре "Колесо" 21 октября пройдет премьера спектакля "Лодочник" по пьесе Анны Яблонской. Спектакль станет бенефисом Сергея Максимова, который в минувшем сезоне признан зрителями лучшим артистом театра. В этом году актеру исполняется 60. На днях Сергей Максимов стал собеседником корреспондента Волга Ньюс.
- Вы окончили театральное училище поздно - в 30 лет. С чем это связано?
- В детстве я не мечтал стать актером. Не читал стишки, стоя на табуретке. Хотя в детском саду, как многие, играл Зайчика, а потом Волка. В школе меня никогда не привлекали к таким мероприятиям, чтобы я читал стишки про Ленина - знали, что это бесполезно. Но в то же время я организовал команду КВН, и мы много чего выиграли. За счет этого меня в школе терпели. Окончил в Томске строительно-архитектурный институт, где меня тоже терпели по одной причине - я создал там СТЭМ. Потом стал работать прорабом. Как получилось, что пришел в театр? Уже потом, размышляя об этом, я понял, что для меня это был единственный способ сбежать от реальности. Хотя в жизни было, конечно, всякое - и хорошее, и плохое. Но театр - это же особый мир. Мне исполнилось 27 лет, я был начальником участка, в подчинении - больше сотни человек. И вот однажды я узнал, что Олег Павлович Табаков набирает в Томске ребят для своего курса во МХАТе. Пришел в ВТО, там сидят Табаков, Смоктуновский, Щербаков, Савина. Народу полно. Я там что-то такое пробормотал, и вдруг мне выписывают справку, что я должен приехать на конкурс в Москву. Уезжает из Томска МХАТ - приезжает Ярославский академический театр имени Волкова. Решил и туда пойти на прослушивание. Мне тоже выписывают справку - приехать на конкурс. Я выбрал Ярославль. Наверное, потому что сыграло роль сибирское жлобство. В Томском драмтеатре мне обещали квартиру, если вернусь на родину после Ярославского училища. Думаю - два года дурака поваляю, и будут какие-то гарантии для будущей нормальной жизни. А в крайнем случае хоть отдохну от стройки. Самое смешное, что я отказался на конкурсе что-либо читать. Дело в том, что ночью мне часа полтора пришлось отбиваться от пьяной толпы местных абитуриентов, которые видели в нашей томской группе конкурентов. Я подумал, что такой ценой училище мне не нужно. Тем более что после той ночи я себя не очень хорошо чувствовал. Ушел и стал собирать вещи. Но тут ко мне прибегает кто-то и говорит, что мое имя в списке зачисленных. Видимо, Глеб Борисович Дроздов, который был главным режиссером театра, сразу решил, что я среди тех, кто ему нужен.
- Как вам работалось с Дроздовым?
- Он многое сделал на российской сцене впервые, за что его постоянно били. Великий организатор и замечательный постановщик. Он мог бы, наверное, сделать хорошее драматическое шоу даже из телефонной книги. Сегодня, когда я вижу работы некоторых современных режиссеров, - ловлю себя на мысли, что это лишь жалкие осколки того, что делал Дроздов. В театре его называли папой, и никто этого не стеснялся. Он действительно был нам как отец родной. Я долгое время был немножко рафинированным актером. Перелом произошел на спектакле "Вишневый сад", где играл Петю Трофимова. Мне казалось: ну что, влюбленный студент. Так и играл. А у Дроздова был свой взгляд на этого персонажа. Для него это был такой психопатический революционер. Борец не знаю с чем. В этой роли должно было появиться что-то нервное. В театре есть такой метод работы с актером - провокация. И вот Дроздов начал меня на репетиции изводить. Я думаю, что роль свою знаю, а он все время недоволен и словечки обидные бросает. И так меня это завело… Доработал репетицию на жутком гневе. Смотрю на Дроздова и вижу милого доброго папашу. Он пожевывает свой ус (была у него такая привычка) и мягко, по-отцовски говорит: "Ну, вот Сережа, ты же можешь. Запомни эту ярость и вынеси ее в спектакле".
- Вы как актер могли ему предлагать что-то свое?
- Конечно. Режиссер видит концепцию всего спектакля, он понимает, что именно актер должен сыграть. А как сыграть - это уже должен знать сам артист. Для меня дико звучит, когда актер говорит режиссеру: "Вы мне покажите - как, а я сыграю". Это все равно, что хирург перед операцией скажет: "Вы покажите, что нужно отрезать, а я отрежу". Когда был застольный период репетиций, Дроздов выслушивал всех. Он подпитывался от нас. А мы целиком доверяли ему. Мы получали кайф от самого процесса репетиций.
- Много ли ваших персонажей совпадает с вашей психофизикой? Или между героем и актером всегда есть зазор?
- Вывешивается приказ: я должен играть такую-то роль. И я буду выкручиваться, даже если считаю, что она не соответствует моему внутреннему наполнению. Как - это уже мои проблемы. Диапазон актера должен быть широким. Над этим работают в училище. Если ты сентиментален, тебе могут сказать: "А давай-ка ты Креоном будешь в "Медее" - жестким, волевым". Тебя ломают, и это правильно. Я не очень верю актерам, которые хотят, чтобы их персонажи обязательно были хорошими людьми. И чтобы все умилялись: "Ой, какой лапонька". Вообще, в каждом из нас есть и доброта, и мягкость, и какое-то темное начало. Актеру надо просто суметь это вытащить из себя в нужный момент. И говорить со зрителем так, как мы говорим в церкви на исповеди - честно, не лукавя, не обманывая. Не врать. Просто выйти и сказать: "Да, и гадости во мне полно, но есть и что-то светлое".
- У многих актеров есть привычка наблюдать за окружающими и переносить эти наблюдения в роли…
- Это то, что ты должен делать каждый день. Что входит в понятие актерской школы? Конечно, я наблюдаю за тем, как ведут себя люди - на улице, в маршрутке. Но смысл наблюдения - не в том, что ты, например, показываешь человека, который приходит в магазин, берет курицу, долго рассматривает ее, бросает и уходит... Это можно смешно показать. Но не это главное: главное - нафантазировать биографию этого человека.
- Одна из последних ярких ваших ролей - Илл в "Визите дамы". Для вас этот персонаж - жертва или преступник?
- В большинстве постановок, да и отечественном фильме с Гафтом, Илл - это жертва, потерявшийся человек. Для меня же это мерзавец. Ведь это же он угробил своего ребенка, бросив Клару. Он совершает подлость и даже не осознает этого. А когда приходит расплата, он бросается на защиту ко всему городу: "Ребята, все мы тут не без греха, все мы напакостили по жизни, но мы же - одна компания..." В пьесе и спектакле поднимается очень важный вопрос личной ответственности каждого. Ты напакостил - ты и отвечай. Но когда приходит время расплаты, Илл понимает, что его используют, весь город торгует им как вещью - вот в чем ужас…
- Поговорим о будущей премьере, о "Лодочнике". Чем эта пьеса зацепила вас?
- Во-первых, я почувствовал в ней неповторимый колорит Одессы. Это как хороший одесский анекдот, рассказанный на "Привозе". И потом, во многих спектаклях нашего театра, я в конце концов погибаю. Меня как-то стало это напрягать. А в этой пьесе герой возрождается. Да, он в течение долгого времени деградирует. Но когда мой персонаж оказывается перед необходимостью похоронить свою надежду, то понимает: без нее он труп, ничто. Потеря надежды - последняя степень деградации. Он заметался. И вдруг понял, что в этой жизни он не один. Что должен нести ответственность - за дочь, за любимую женщину. Он спасает их. И тем спасает себя. Ощутить, что ты кому-то нужен, - это очень важно в жизни. Вот у меня кошка в доме живет. Задержишься - уже болит душа за нее. Надо быстрее домой - накормить. Придешь - и еще извиняешься перед ней за опоздание…
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.