"СамАрт" провел юбилейную лабораторию "Молодая режиссура" в школах

Юбилейная десятая лаборатория "Молодая режиссура" в "СамАрте" оказалась одной из лучших за все годы. И едва ли не самой экспериментальной: эскизы впервые показывали в школьных классах, режиссеры впервые представляли курс Вениамина Фильштинского, материал никогда еще не был подобран так смело. И разговор по итогам вышел серьезный.

Фото:

Впервые в школу

Лаборатория в "СамАрте" десятая. Первую провели в 2006-м, за эти годы в проекте участвовали десятки режиссеров, тогда выпускников, теперь активно ставящих по всей стране. На "Молодой режиссуре" пробовали разное: писать пьесы по "Курочке Рябе", ставить тексты для подростков, разговаривать с малышами, работать со стихами. "Сторожевая собачка", "Красная шапочка", "Азбука Льва Толстого", "Про самого длинного червяка", "Птица Феникс возвращается домой", "Девочка со спичками" — все эти спектакли родились из лаборатории, и еще несколько ожидают своей очереди в репертуаре.


Темой этого года стал "Классный театр или Театр у школьной доски". У доски в буквальном смысле: "СамАрт" пошел в школы. Каждый эскиз сначала показывали в классах (в проекте участвовали школы № 29, 16, 63 и гимназия №3) и обсуждали с детьми. А уже после повторили в репзалах "СамАрта".

Портрет курса

Таких одинаково сильных эскизов не было ни на одной лаборатории. Часто на показах выделяется явный лидер — почти готовый спектакль. На этот раз невозможно выбрать, от чего отказаться.
Бонусом к "школьному" эксперименту Самара получила возможность познакомиться с выпускниками Вениамина Фильштинского, профессора Санкт-Петербургской театральной академии. Николай Русский, Ярослав Рахманин, Михаил Лебедев и Андрей Гончаров хорошо обучены, режиссерски раскованны и умеют «слышать» автора. Все четверо взяли непростую классическую литературу, без скидок на "детский" возраст. Эскизы говорили со старшеклассниками на «предельные» темы (трагической любви и смерти, самоубийства и насилия), особенно остро переживаемые в подростковые годы.


"Холодная осень" режиссера Николая Русского с самого начала пронизана бунинским предчувствием трагического исхода. Рассказчица встает из ящика, напоминающего гроб; саундтрек, интонации, падающие на пол карты, красный шарф, напряженные лица — все излучает тревогу, как будто заранее известно, что жениха убьют на войне, а невеста останется доживать свою ненужную жизнь. И ведь правда известно. Один из самых важных и впечатляющих приемов эскиза: образ героини разбит на молодую, времен той холодной осени (Марина Бакланова) и возрастную (великолепная работа Татьяны Михайловой). Ожидание тяжелой безрадостной жизни и воспоминание о счастье отражают друг друга.


Эмоционально напряженными вышли "Миша и Ваня" Андрея Гончарова по рассказу Салтыкова-Щедрина и "Володя" Ярослава Рахманина по Чехову. В насыщенном метафорами эскизе "Миша и Ваня" мальчики (точно существующие актеры Ярослав Тимофеев и Алексей Кондрашев), не вынесши жестокой барыни, полчаса на глазах зрителей готовят себя к самоубийству. Герой "Володи" (студент СГИК Антон Лазнов) подавлен maman, проблемами с учебой и первой серьезной влюбленностью, что тоже приводит к трагическому концу. В этих эскизах активнее всего задействовано пространство классов, зрителя поместили в «театр здесь и сейчас», усилив остроту восприятия.


А "Гробовщик" Михаила Лебедева совершенно пушкински «мерцал» между явью и сном. Здесь не то чтобы утверждали, что встреча с «клиентами» действительно случилась с гробовщиком Адрианом Прохоровым (Александр Сидоров), но играли хоррор почти всерьез.


Нужно еще сказать, что выпускники Фильштинского отлично ставят пластику (кто видел "Гробовщика", не забудет жутковатую "реку мертвецов"), со вкусом подбирают музыку, умеют работать с актерами и «вписываться» в предоставленное пространство. В общем, хочется пожелать им работы и еще раз работы, а театрам — не проходить мимо (наша Драма вроде бы тоже собралась сотрудничать с этим курсом).

 

Серьезный разговор

Повторенные в финале лаборатории уже в "СамАрте", эскизы заиграли по-новому. "Холодная осень" подрастеряла от переноса в большее пространство (но зазвучала сдержаннее), "Володя" как будто лучше сложился, стал ритмичнее, а «"Гробовщик" вдруг из хоррора превратился в черную комедию (судя по всему, благодаря приему зрителей). Частая беда театральных лабораторий: эскиз бывает лучше поставленного по нему спектакля, поэтому руководители иногда советуют не доводить работы до полноценных премьер, играть, «как есть» - так больше жизни и энергии. Непонятно, что станет с эскизами этого года, возможно, их действительно оставят эскизами. Не решено еще, и на каких площадках будут играть.


Казалось бы, зачем театру идти в школу? Тем более, что в проекте принимали участие в основном активные партнеры "СамАрта", не обделенные театральными впечатлениями. Но вдруг оказалось, что ребятам это нужно. На обсуждениях они говорили об "интимности" классного показа и не могли выбрать между привычным театром и такой формой. Эксперимент "СамАрта" показал, что старшеклассники совершенно адекватно воспринимают сложный режиссерский язык (хотя для многих эта встреча была первой: «странно, но очень интересно», - говорили они).


Эти и другие вопросы взаимодействия театра и школы горячо и всерьез обсуждали на итоговом круглом столе. В этом году, к сожалению, не смогли приехать отцы-основатели и руководители лаборатории Михаил Бартенев и Олег Лоевский. В их отсутствие разговор вели критики Кристина Матвиенко (Москва) и Владимир Спешков (Челябинск). Не то чтобы круглый стол помог разрешить вечные вопросы, такие, как "говорить ли с подростками о самоубийстве?" (Опасно говорить? Или опаснее не поговорить?), но еще раз обозначил, как важно искать ответы опытным путем.

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2