В понедельник, 3 октября, в Самаре началась проверка качества ремонта тротуаров и автомобильных дорог, которая охватит 28 объектов во всех районах города и позволит проконтролировать деятельность всех подрядчиков, получивших контракты в 2015-2016 годах.
Проверка инициирована контрольно-счетной палатой Самары, она проводится при поддержке депутатов Самарской городской думы и с участием представителей отдела дорожно-строительного контроля ГКП Самарской области "АСАДО".
Эта организация аккредитована в системе Росаккредитации в качестве испытательной лаборатории на право проведения испытаний (измерений) в области дорожного строительства.
В числе объектов, которые будут проверены проезжая часть ул. Неверова от ул. Герцена до ул. Ярославской, ул. Дачной от ул. Пензенской до ул. Лунной, ул. Воронежской от Черемшанской до К.Маркса, ул. Береговой от пр. Кирова до д. №7 по ул. Береговой, а также тротуары по ул. Пензенской, 71, пр. Кирова, 348, по ул. Карбышева от ул. Антонова-Овсеенко до супермаркета "Ашан".
Проверка включает в себя отбор кернов из дорожного покрытия, их измерение и лабораторное исследование, после чего специалистами будет сформировано заключение о соответствии проб ГОСТам. В соответствии с этим городскими властями будет приниматься решение о предъявлении претензий к подрядчикам.
"Толщина покрытия должна составлять 5 см. По СНИПу, предельное отклонение допускается не более 10%. Толщина покрытия, безусловно, влияет на износостойкость дорожного полотна. Скорее всего, оно прослужит гораздо меньше положенного, - пояснила начальник отдела дорожно-строительного контроля ГКП "АСАДО" Елена Савина.
"В случае, если мы обнаружим отклонения толщины слоя, возможны два варианта: либо подрядчик переделает работу за свой счет согласно пятилетней гарантии, обязательной для всех, либо лишится оплаты", - рассказала консультант контрольно-счетной палаты Ольга Гайсинская.
Первый день проверки показал, что на объектах разных подрядчиков встречаются как грубые нарушения (толщина покрытия вдвое меньше прописанной в контракте), так и работа, выполненная без замечаний. Итог эксперты подведут через несколько недель.
"В этом году в самарские дороги вложена беспрецедентная сумма из бюджетов всех уровней - больше двух миллиардов рублей. Важно, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, а если есть нарушения, подрядчик должен устранить их за свой счет. Мы контролируем этот процесс, поскольку жители часто приходят с жалобами на некачественные дороги. Нужно, чтобы каждая копейка была потрачена с пользой", - отметил депутат гордумы Валерий Барсук.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!