Межрегиональная лизинговая компания (МЛК), обеспечившая поставки в Самару в рамках подготовки к мундиалю новых автобусов, трамваев и троллейбусов, теперь требует свою технику обратно, ссылаясь на неплатежи со стороны мэрии, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, в конце минувшего года департамент транспорта администрации Самары разыграл три контракта на оказание лизинговых услуг по приобретению новых автобусов, троллейбусов и трамваев для внутригородских пассажирских перевозок. Все три договора получило московское ЗАО "Межрегиональная лизинговая компания", единственным учредителем которого выступает Денис Кудрявцев. Общая стоимость соглашений составила 1,694 млрд рублей. По условиям муниципальных контрактов МЛК приобретала в свою собственность по 20 низкопольных троллейбусов и трамваев и 43 автобуса, двигатели которых соответствуют стандарту "Евро-4" и работают на природном газе. За эти услуги муниципалитет обязался по утвержденному графику ежемесячно вносить платежи на счет МЛК. К моменту окончания действия контрактов - 31 октября 2020 г. - весь этот подвижной состав должен был быть оформлен в собственность города.
Однако, как стало известно из исков, направленных компанией в Арбитражный суд Самарской области, администрация Олега Фурсова с лизингодателем расплачиваться не спешит. ЗАО "Межрегиональная лизинговая компания" направило уже семь исков. Сначала, еще летом, было направлено три иска к департаменту транспорта, который возглавляет Дмитрий Войнич. В них содержалось только требование о взыскании задолженности. Однако департамент решил ответить собственной атакой на поставщика. На каждый иск МЛК департамент направил встречные исковые заявления, в которых сумма претензий в разы превысила претензии поставщика. Эти суммы департамент Дмитрия Войнича определяет как пени за просрочку исполнения обязательств, штрафы за некачественную поставку и нарушение условий контракта. При этом по одному из контрактов город насчитал 200,8 млн руб. одних только пеней, а штрафов - еще на 75 млн и 37,5 млн рублей.
Однако оппонентов такие шаги только раззадорили: ЗАО "МЛК", которое ранее уже поставляло транспорт для использования на внутригородских пассажирских перевозках, начало предъявлять новые иски, и уже не только по новым долгам, образовавшимся за прошедшие периоды, но и муниципальным предприятиям - о возврате ранее поставленной техники. В одном из их заявлений, направленных в адрес МП "Пассажиравтотранс", фигурируют, например, 82 автобуса марки "ЛиАЗ-529370", поставленных по договору 2014 года. Однако такой отзыв автобусов может вовсе лишить Самару нового автопарка.
Между тем если следовать ранее обнародованным релизам администрации Самары, компания и в самом деле задержала поставки. По условиям контрактов все 83 единицы подвижного состава должны были прийти в город до 29 февраля. Тогда как передача новых троллейбусов и трамваев состоялась лишь 14 апреля, а 43 новых "ЛиАЗа" в распоряжение самарского "Пассажиравтотранса" поступило и вовсе 9 июня.
Почему платежи не пошли, затруднился пояснить даже замминистра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, чье ведомство привлечено уже третьим лицом по искам МЛК. Правда, он также отметил, что министерство следит за ситуацией: "Мы знаем про эти долги, давно их отслеживаем, и с Войничем и Фурсовым совещания проводили. Департамент транспорта ссылается на то, что они не контролируют периодичность уплаты платежей - это входит в полномочия департамента финансов", - пояснил Волков. Получить комментарии в ЗАО "МЛК" на момент подготовки в печать данного номера "СО" не удалось.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.