На мысе Кейп-код в американском городке Провинстаун (США) прошел театральный фестиваль, посвященный Теннесси Уильямсу. Впервые за всю историю фестиваля в нем участвовал российский театр. Самарская актерская мастерская "Доктор Чехов" представила спектакль "Танго-Кристи" по пьесе Юджина ОʼНила, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
На краешке Земли
Спектакль поставлен режиссером, руководителем мастерской "Доктор Чехов" Аллой Коровкиной (педагог, актриса Самарского театра драмы). История его создания уместилась в два года: приглашение от куратора фестиваля Дэвида Кэплана, написание своей собственной пьесы по произведению "Анна Кристи", поиск актеров и репетиционной площадки (в спектакле участвовали Алексей Меженный и Святослав Альшанов, театр "СамАрт"), Татьяна Коровина, Самарский театр драмы), наконец, путешествие через океан и выступление на фестивале в Провинстауне, где прежде не играл ни один российский театр.
"Мыс Кейп-Код для Америки - знаковое место, - говорит Алла Коровкина. - Это тот самый краешек земли, куда пришли первые английские завоеватели. А сказочный Провинстаун, находящийся на побережье Атлантического океана, считается местом самых красивых восходов. Даже ранним-раним утром вы обязательно застанете на пляже людей, которые пришли полюбоваться на океан, искупаться в его волнах или просто сфотографироваться. А еще Провинстаун считается городом интеллектуалов. В городе с населением чуть больше трех тысяч жителей есть свой стационарный театр, через каждые 20 метров - художественная галерея и почти в каждом доме живет какая-то знаменитость. Американские писатели, философы, художники давно полюбили это место. А еще, по легенде, на побережье Кейп-Код время начинает отсчет по-новому".
Так вот, на самом краю земли, на берегу океана, стоит театр. Небольшой и не вычурный, издали его можно принять за ангар или лодочную станцию, одна из его стен омывается волнами. В этом самом месте начался первый серьезный американский театр, во всяком случае, так утверждают сами американцы.
Ежегодно на фестиваль со всех концов страны съезжаются театралы. Репертуарную афишу составляют пьесы Теннесси Уильямса, но традиционно добавляются и спектакли, поставленные по произведениям других авторов. В этом году - Юджина ОʼНила.
"Именно в Провинстауне известный драматург писал свои пьесы и в этом самом театре, на берегу океана, они были впервые сыграны. Когда мы ходили по этой сцене, то говорили сами себе: "Этого не может быть!", - вспоминает Алла Коровкина.
С чего все началось
Много лет назад в куйбышевский театр по рекомендации Виталия Вульфа приехал молодой в ту пору режиссер Дэвид Кэплан, который поставил пьесу Теннесси Уильямса "Внезапно прошлым летом".
"В этой пьесе я играла главную роль, - рассказывает Алла Коровкина. - Потом Дэвид приезжал ставить "Макбета" в нашем же театре, и мы подружились, долгие годы поддерживали связь, а уж после появления Интернета вообще стало все просто. Дэвид следил за театральной жизнью Самары и оказался в курсе моих режиссерских работ. И вот два года назад предложил привезти спектакль на фестиваль. Честно сказать, до того момента, как мы сыграли в Провинстауне, я не очень серьезно относилась к себе, как к режиссеру. И потому не очень серьезно отнеслась и к приглашению, но попробовать решила".
А в это время в Провинстауне
А в это время в Привинстауне куратор фестиваля Девид Кэплан собирает всех учредителей, меценатов и говорит о том, как много лет назад он приехал в один российский театр и попал на спектакль "Волки и овцы" в постановке Петра Монастырского. И как он, имеющий уже не малый опыт постановок, открыл для себя театр заново. Он высказал свое горячее желание привести на фестиваль самарских артистов. И одна дама, меценат, владелица художественных галерей, предложила свою помощь театру. Таким образом, была улажена материальная сторона гастролей.
Как рассказывает Алла Коровкина, только после знакомства с историей фестиваля по-настоящему стало страшно.
"Я поняла, какая это ответственность, и стала обращаться в разные театры области за помощью. (Мастерская "Доктор Чехов" - это в какой-то мере антрепризный театр, без своей сценической площадки и актеров. - Прим. ред.) и в одном из театров даже состоялось распределение ролей, уже были пошиты костюмы (на мои личные средства), но в итоге ничего не получилось. Вероятно, мало кому верилось в реализацию идеи. Хотя, признаюсь, я и сама не очень верила.
И вот тогда я обратилась к Сергею Филипповичу Соколову. Принесла приглашения, все письма, и Соколов - единственный человек, который отнесся с пониманием. Он сказал: "Конечно". Освободил артистов от репетиций, нашел возможность заменить их в спектаклях, предоставил помещение. Я ему невероятно благодарна, большой процент нашего успеха - это заслуга Сергея Филипповича. Василий Тонковидов написал удивительную музыку и песни, которые сами по себе претендуют на шлягеры. Вика Максимова - актриса театра "СамАрт" работала с нами как хореограф, она очень тонко чувствует пластическую энергию, ею было так много сделано интересного. То есть наш спектакль - это работа целой команды. И мы не ударили в грязь лицом. Мы, можно сказать, победили".
Во время фестиваля, а длился он целую неделю, спектакли шли каждый день на нескольких площадках. "Танго-Кристи" показали четыре раза. Жители Провинстауна, встречая российских артистов на улице, произносили: "Танго-Кристи" - это супер!" Как вспоминают актеры, слово "Самара" тоже звучало довольно часто.
Лучший комплимент
Спектакль шел на русском языке и Дэвид предложил для англоязычной публики перед каждой картиной давать трансляцию текста ОʼНила.
"В оригинале 11 действующих лиц. У нас же их трое. То есть это история по мотивам пьесы. Мы долго думали над подачей и в итоге решили рядом со сценой повесить экран, на который время от времени транслировался текст. Но что удивительно, после каждого спектакля обязательно находились люди, которые говорили: "Нам не нужны были субтитры. Первые пять-семь минут мы отвлекались, чтобы прочесть, а потом забывали про текст и просто смотрели". И для нас это было лучшим комплиментом", - вспоминает режиссер.
Фестиваль длился несколько дней. Помимо показов проходили мастер-классы и творческие встречи, и вообще весь город был погружен в атмосферу театральности.
"Организаторы нас всячески опекали. К нам прикрепили человека, который решал все вопросы, в том числе, бытовые. Поселили в роскошных отелях с завтраками. И все время спрашивали: "Нравится?". Когда мы пришли на закрытие, нас так тепло встретили, что я, видимо, от волнения, начала говорить по-английски, - смеется, вспоминая Алла Коровкина. - На церемонии закрытия мы вручили организаторам фестиваля грамоты от Самарской губернской думы. Комитет по культуре, спорту и молодежной политике нам помогал с переводами, рекомендательными письмами и главное - поддержал морально. Кроме того, дума подготовила благодарственные письма. И тут надо было видеть глаза американцев. У них же не особо принято раздавать грамоты. К официальным бумагам подобного рода они относятся с невероятной ответственностью и уважением, а потому приняли их практически со слезами на глазах".
После завершения фестиваля мастерской "Доктор Чехов" последовали приглашения, предложения, которые пока ни артисты, ни режиссер всерьез опять же не рассматривают.
"Необходимо время, чтобы все обдумать", - говорит Алла Коровкина.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.