На заседании регионального кабинета министров под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Александра Нефедова 25 октября обсудили итоги социально-экономического развития губернии за девять месяцев 2016 года.
Исполняющий обязанности министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов рассказал, что в этом году Самарская область продолжает испытывать на себе влияние сложных макроэкономических условий, которые не позволяют губернии развиваться в достаточной степени динамично.
В целом ситуация в регионе подтверждает общероссийские тенденции.
По итогам девяти месяцев 2016 г. индекс промышленного производства в губернии составил 97,6% к аналогичному периоду прошлого года, хотя по России - 100,3%.
В первую очередь повлияло уменьшение объемов производства в автомобилестроении. Четвертый год подряд в России продолжается снижение автомобильного рынка.
Без учета этого фактора в региональной промышленности нет спада, она развивается на уровне прошлого года, как и в целом в России.
По словам Жданова, отрасли, обеспечивающие более половины стоимостного объема отгруженной продукции в регионе, демонстрируют положительную динамику.
Среди обрабатывающих производств наиболее устойчива к изменяющимся экономическим условиям химическая отрасль. Она стабильно растет на протяжении четырех лет.
Жданов также констатировал по итогам девяти месяцев прирост в отраслях добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, пищевой промышленности, металлургии, производства машин, оборудования, обуви.
Существенная господдержка оказывает прямое влияние на развитие сельского хозяйства.
За девять месяцев индекс валовой продукции сельского хозяйства увеличился практически на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что на уровне общероссийского показателя.
Жданов подчеркнул, что валовый сбор зерна вырос в 1,8 раза, урожай собран в объеме 2,1 млн т - один из лучших показателей за 15 лет.
Однако причина - не только в благоприятных погодных условиях: увеличение посевной площади до 2,05 млн га и модернизация машинно-тракторного парка также сыграли большую роль.
Техники сельхозпроизводители приобрели на 2,6 млрд рублей.
За счет урожая регион не только обеспечит себя в необходимом объеме, но и отправит на экспорт немало зерна.
Таким образом, в сложной экономической ситуации в стране в регионе замедлилось развитие промышленного производства, инновационной сферы, торговли, что сказывается на уровне благосостояния населения.
И здесь своего рода локомотивами, помимо ряда отраслей из сферы обрабатывающих производств, стали аграрно-промышленный комплекс (ожидается рост индекса производства валовой продукции сельского хозяйства за 2016 г. более чем на 10%), строительство, розничная торговля.
По обороту розничной торговли регион - на третьем месте в ПФО. По среднемесячным денежным доходам населения - на четвертом месте в округе.
Хотя основной объем сдачи жилья приходится на последние месяцы года, уже понятно, что регион выполнит плановое задание в 2,21 млн кв. м жилья.
Большие объемы строительства и не только жилья влияют на экономику.
В регионе зафиксирована положительная динамика индекса физического объема строительных работ - 2,7%, хотя в РФ этот показатель ниже уровня прошлого года.
В ПФО же регион с этим показателем на третьем месте. В губернии увеличились объемы дорожных работ в целом, один из больших объектов - строительство мостового перехода Фрунзенский, возводятся магистральные трубопроводы.
Большая стройка в регионе, запуски производств в различных отраслях, открытие новых предприятий в ОЭЗ - все это дает возможности для стабилизации ситуации в экономике и создает предпосылки к экономическому росту.
Еще одна точка роста региональной экономики - малый и средний бизнес, оборот таких предприятий по итогам первого полугодия 2016 г. увеличился на 8,2% и превысил 245 млрд рублей.
Поступление налогов в бюджет региона за девять месяцев выросло почти на 7%. И это результат работы в регионе по поддержке предпринимательства.
Поддержание благоприятного инвестиционного климата в текущей ситуации - одна из главных задач для региона, от объема инвестиций в экономику зависит будущее области.
Так, в регионе почти в 1,5 раза сократилось число процедур для регистрации юрлица, по уровню развития государственно-частного партнерства регион на третьем месте в России.
По оценкам предпринимателей, среди негативных моментов - увеличение числа контрольно-надзорных мероприятий в их отношении, возросло время постановки на кадастровый учет.
Как подчеркнул и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов, итоги развития Самарской области за девять месяцев нельзя оценить однозначно.
С одной стороны, второй год подряд наблюдается замедление экономического развития, с другой - проделан существенный объем работы по адаптации экономики региона к современным рискам и вызовам, для устранения инфраструктурных ограничений и формирования фундамента для дальнейшего развития региона.
По его словам, объем ВРП в стоимостном выражении по итогам года может составить почти 1,3 трлн руб., в пересчете на душу населения 392 тыс. рублей.
Величина отставания по этому показателю на душу населения от общероссийских значений сократилась с 16,3% в 2012 г. до 9,4% в 2016 г., то есть почти на 7%.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом