Роспотребнадзор подготовил поправки в КоАП, позволяющие изымать не только фальсификат, но и средства его производства.
Роспотребнадзор создал правила конфискации фальсифицированных продуктов питания, пишут "Известия". Они коснутся не только поддельного товара, но и оборудования, на котором тот был произведен. Новые меры воздействия по отношению к нарушителям планируют применять наряду со штрафами. Роспотребнадзор предлагает внести соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП). В службе подчеркивают: чаще всего к ним поступают уведомления о фальсифицированной молочной продукции.
Согласно электронной базе regulation.gov.ru, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила поправки в ст. 14.7 КоАП "Обман потребителей". Сегодня норма предполагает наказания за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей, а также за введение их в заблуждение по поводу свойств или качества товара. Максимальный денежный штраф для юридических лиц по этой статье составляет 500 тыс. рублей.
Теперь же Роспотребнадзор предлагает добавить в статью наказание за производство фальсифицированной продукции, ввоз ее в Россию, а также - непосредственно реализацию. Если речь идет не о крупных размерах совокупной стоимости товаров - штраф составит до 500 тыс. рублей. В противном случае подобные действия подпадают уже под действие Уголовного кодекса. Санкции, предлагаемые Роспотребнадзором за административные нарушения, выражаются не только в денежном штрафе, но и в конфискации подделанных продуктов и оборудования для их производства.
Если аналогичные действия совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, то юрлицу грозит до 300 тыс. руб. штрафа с конфискацией и фальсификата, и оборудования. При повторном нарушении, помимо изъятия поддельного товара и средств его производства, штраф может составить до 1 млн рублей.
В Роспотребнадзоре "Известиям" объяснили, что введение нормы о конфискации является ключевым в данном проекте. Партнер юридического бюро "Байбуз и партнеры" Вадим Байбуз также считает, что в данном случае "к числу предметов административного правонарушения относится как сам фальсифицированный товар, так и оборудование и материалы, использовавшиеся при его производстве". Фактически Роспотребнадзор при обнаружении подделанной продукции может остановить производство предпринимателя-нарушителя.
Юрист напомнил, что достаточно часто фальсификат изготавливается на серьезных промышленных предприятиях, поэтому риск конфискации промышленного оборудования будет дисциплинировать производителей.
По данным Роспотребнадзора, 80% всех уведомлений о фальсификации пищевых товаров приходится на молочные продукты.
За восемь месяцев 2016 г. в службу поступило более 1,7 тыс. сигналов о выявлении фальсификата в продаже. При этом четверть подобной продукции использовалась в дошкольных учреждениях и других социально ориентированных организациях. Подделкой считается замена компонентов продукции и умалчивание об этом факте - например, когда вместо молочного жира используют более дешевое растительное тропическое масло, напоминает глава Petrova Five Consulting Марина Петрова. Между тем подобная подмена ингредиентов при производстве снижает себестоимость конечной продукции.
В 2014-2015 гг. Роспотребнадзором было проведено более 60 тыс. проверок производителей и продавцов молочных продуктов. Служба исследовала 600 тыс. проб на соответствие различным показателям. Доля проб, которые не соответствовали нормам в 2015 г., составила 6,4%, в 2014 г. - 6,1%. По оценкам Россельхознадзора, количество фальсификата в молочной продукции доходит до 30% в текущем году, а в прошлом - до 20%.
"Предлагаемые поправки в КоАП вводят ответственность как для производителей и импортеров пищевых продуктов, так и для продающих эти товары магазинов", - уточняет глава Petrova Five Consulting Марина Петрова, добавляя, что проектом не предполагается введение ответственности для должностных лиц, что является минусом.
Между тем торговцы не поддерживают подобного подхода. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) ранее уже подчеркивала, что выступает за разграничение ответственности: по мнению ее представителей, торговые сети не должны отвечать за производителей фальсифицированной продукции.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что производить фальсифицированную продукцию сейчас экономически выгодно, и поэтому поддерживает усиление ответственности за производство подделок.
"Штрафы и наказания за подобное недобросовестное поведение нужно увеличивать в разы, - говорит он. Ранее союз уже предлагал введение оборотных штрафов для торговых сетей и производителей подделанного товара".
Добавим, что Роспотребнадзор предлагает скорректировать и Уголовный кодекс в части ответственности за производство, ввоз и сбыт поддельной продукции в крупных размерах (от 500 тыс. рублей). Так, служба уверена, что штрафы должны быть повышены более чем в два раза относительно существующих сегодня. А максимальный размер штрафа должен вырасти до 3 млн руб., если фальсификат будет обнаружен в дошкольных учреждениях и других социальных организациях.
Заместитель исполнительного директора "ОПОРы России" Иван Ефременков считает, что сегодня статьи УК, наказывающие за производство и продажу фальсификата, работают слабо - случаев привлечения к ответственности практически нет, хотя "добросовестные предприниматели боятся ответственности за формальные нарушения, так как меры пресечения в виде обыска или изъятия к ним все же могут применяться".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???