Три театра Самарской области выдвинуты на национальную премию "Золотая Маска". В объявленных 1 ноября в Москве списках номинантов за сезон 2015–2016 гг. оказались спектакль "Корабль дураков" Новокуйбышевского театра-студии "Грань", "Леди Макбет Мценского уезда" Самарского театра оперы и балета и "История лошади" Театра драмы.
Драма
У Самары никогда не было столько номинантов сразу — два театра в прошлом году уже были рекордом, теперь сразу три, а если представить, что скоро получит новый зал и начнет выпускать премьеры наш самый титулованный "золотомасочник" — "СамАрт"…
Правда, прежде чем говорить о расцвете самарской театральной жизни, нужно учесть, что на премию в этом году вообще претендует рекордное число номинантов: 74 спектакля, из которых 50 представляют регионы. Чтобы отобрать их, эксперты драматического театра отсмотрели 600 постановок, музыкального — 325.
Конкурс продолжает прирастать малыми городами: в прошлом году в числе участников впервые оказался наш Новокуйбышевск, в этом году — Глазов и Шарыпово, впервые приедут и театры из Твери, Кемерова, Набережных Челнов и Норильска.
Новокуйбышевский театр-студия "Грань", в прошлом сезоне дебютировавший в конкурсе со спектаклем "Таня-Таня", в этом году номинирован с "Кораблем дураков".
На "Золотую Маску" также претендуют режиссер Денис Бокурадзе и художник по костюмам Елена Соловьева.
"Грань" — единственный театр Самарской области в драматических номинациях. В категории "малая форма" между тем в этом году невероятный ажиотаж: если в большой форме на премию претендуют 10 спектаклей, то здесь — 18.
Среди них "Три сестры" Тимофея Кулябина, "Кира Георгиевна" Сергея Женовача, "По ту сторону занавеса" Андрия Жолдака, "Саша, вынеси мусор" Виктора Рыжакова и еще много достойных конкурентов.
Еще интереснее в режиссерской номинации, среди 28 фамилий здесь, как всегда, и Лев Додин, и Генриетта Яновская, и Михаил Бычков из Воронежа рядом с представляющим Ярославль Евгением Марчелли — всех не перечислишь, но можно отметить заметную долю молодых режиссеров, ставящих в регионах.
В этом году в драматических номинациях появилась новая — "работа драматурга", в которой наряду с Натальей Ворожбит и Марюсом Ивашкявичусом представлен тольяттинец Вячеслав Дурненков. Их совместная с Марией Зелинской пьеса "Мирение.Телеутские новеллы" поставлена в Кемерово.
Опера
Самарский театр оперы и балета, в прошлом сезоне не только впервые в своей истории номинированный на "Золотую Маску", но и удостоенный чести открывать фестиваль, в этом закрепил успех.
На премию выдвинута опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", поставленная титулованным режиссером Георгием Исаакяном, худруком Московского детского музыкального театра им. Сац.
Премьера оперы обозначила переход театра к третьей части репертуарного плана главного дирижера Александра Анисимова — "экспериментальной".
До какой степени в 21 веке можно продолжать считать Шостаковича экспериментом — можно обсуждать, но так или иначе спектакль единогласно признан удачным, и в "Золотой Маске" представлен также в частных номинация: дирижерской (Александр Анисимов), режиссерской (Георгий Исаакян), и актерских: Ирина Крикунова с партией Екатерины Львовны и Дмитрий Скориков — Борис Тимофеевич.
Как и в прошлом году, когда наряду с самарской была номинирована "Пиковая дама" Мариинского театра, в этом году наш Оперный оказался не одинок в своем репертуарном выборе: Большой театр представлен в конкурсе "Катериной Измайловой" Римаса Туминаса, спектакль составит конкуренцию нашему наряду с операми из Мариинского театра, Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко, "Новой оперы", "Геликон-оперы", Пермского, Башкирского, Екатеринбургского и Астраханского театров.
Кстати, Астраханская опера оказалась в такой же ситуации: театр выдвинут со спектаклем "Осуждение Фауста", ту же оперу Берлиоза в постановке Петера Штайна покажет в конкурсе Большой театр.
Мюзикл
Самарский театр драмы, впервые попавший в конкурс "Золотой Маски" в 2009 г. со спектаклем "Полковник-птица", на этот раз неожиданно оказался в номинации "оперетта/мюзикл" со своей "Историей лошади".
Кстати, это чуть ли не самая короткая номинация конкурса: конкуренцию нашему спектаклю составят мюзиклы "Белый. Петербург" Санкт-петербургской музкомедии (режиссер Геннадий Тростянецкий), "Преступление и наказание" Андрея Кончаловского из московского Театра мюзикла и "Биндюжник и король" Романа Феодори, главрежа Красноярского ТЮЗа.
В частных номинациях Самару представляют режиссер Сергей Грицай, художник Александр Орлов, артист Владимир Морякин, сыгравший Холстомера (мужская роль).
В только что появившейся в этом разделе номинации "лучшая роль второго плана" выдвинут Владимир Гальченко, исполнитель роли Князя Серпуховского.
Кроме того, в лонг-лист — список "самых заметных спектаклей сезона 2015-2016 гг. по мнению Экспертного совета" — попал "Побег из Шоушенка" Самарского театра драмы.
23-й Фестиваль "Золотая Маска" пройдет в Москве в феврале–марте-апреле 2017 года. Церемония вручения национальной театральной премии назначена на 19 апреля, она пройдет на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.