В Самаре на базе центра "Семья" Промышленного района для родителей, воспитывающих "особенных детей", работает "Просветшкола". Социальный проект дважды в год собирает группы мам и пап на психологические тренинги, занятия по правовой грамотности и половому воспитанию подростков с инвалидностью. В этом году поддержку школе оказало министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.
"Просветшкола", как и многие важные социальные проекты, родилась из личного опыта. Трое женщин, Елена Брыткова, Ирина Кириллова и Ирина Тоскина, не понаслышке знали о том, как непросто воспитывать ребенка-инвалида. Объединившись в команду и пройдя обучение, они создали свою школу психологической и правовой помощи. Дважды в год они набирают на обучающий курс группу из 30 человек. В течение четырех месяцев родители еженедельно посещают четырехчасовые занятия. Параллельно специалисты выезжают в другие города на открытые встречи. В итоге, тренинги проходят больше 100 человек.
"Здесь родитель не сможет сказать: вам меня не понять, — говорит директор Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства "Парус надежды" Ирина Тоскина. — Как раз мы понимаем. В Самарской области больше девяти тысяч детей-инвалидов, а в Самаре — почти 3,5 тысячи. И психологическая поддержка очень востребована. Сейчас мы привлекли специалиста по детской психиатрии, который проводит занятия по теме полового воспитания детей с инвалидностью. Многие родители стесняются поднимать этот вопрос, а у нас им дают уникальную возможность получить все ответы по "неудобным" темам".
Участники группы "Просветшколы" встречают друг друга открытыми взглядами и улыбками. Мамы, а их здесь большинство, не производят впечатления людей, несущих "крест" воспитания больного ребенка. Но у каждой из них своя, полная горя история, в которой звучат такие страшные диагнозы, как ДЦП и аутизм.
"Я воспитываю двух подростков и четырехлетнего малыша, который не ходит, — рассказывает многодетная мама Татьяна Кожушная. — С младшим я ходила на реабилитацию в центр "Семья" и там узнала о "Просветшколе". Мы общаемся в группе очень тесно и снимаем все маски — проблема у нас общая. На занятиях понимаешь, что ты не одинок, что рядом всегда есть те, кто поддержат. Мы называем себя клубом сильных женщин и мужчин, потому что "особенные дети" рождаются только у таких".
Работа психологов, занимающихся с группой, многогранна. Здесь и раскрытие внутреннего потенциала как самого родителя, так и ребенка с инвалидностью, и сохранение семьи.
"По отзывам выяснила, что три пары, находившиеся на грани развода, после тренинга смогли понять друг друга и найти ключ к восстановлению отношений, — отметила доцент кафедры педагогики Самарского университета, тренер "Просветшколы" Ольга Ферапонтова. — Важно и то, что благодаря работе таких проектов мамы "особенных детей" решаются на второго и третьего ребенка. В 2000 году, когда в Самаре появились первые школы психологической помощи для родителей инвалидов, родители приходили с убеждением, что их малыш — это крест, который они пронесут через всю жизнь. Нам удалось преобразовать негативное отношение. Очень долго, мелкими шажками мы шли к тому, чтобы родители поняли: ребенок-инвалид — это ресурс личностного роста и взросления. Еще один важный момент, над которым мы трудимся, заключается в сохранении радости к жизни. Несчастная мама своим состоянием наносит еще одну травму своему ребенку, усугубляя инвалидность".
После окончания обучающего курса многие родители продолжают поддерживать отношения. Так, например, появился театр "Мирок", в котором мамы, папы, их дети-инвалиды и специалисты центров помощи ставят спектакли.
Еще один интересный проект появился благодаря сотрудничеству регионального министерства социально-демографической и семейной политики и Самарской областной организации Всероссийского общества слепых. В рамках программы "Доступная среда" началось обучение персональных помощников для инвалидов по зрению. В минувший понедельник занятия прошли и в Чапаевске.
Специалисты, прошедшие обучение, помогают заполнять и читать документы, письма, книги, журналы. Сопровождают в лечебно-профилактические учреждения, в учреждения социального обслуживания и медико-социальной экспертизы, в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, в банк, на почту, в магазин, в учреждения культуры и искусства. За два года помощники для инвалидов по зрению помогли более чем 400 людям.
Самой востребованной услугой оказалось сопровождение вне дома. Инвалиды по зрению прошли по тем маршрутам, которыми пользуются чаще всего и после этого смогли передвигаться по ним самостоятельно. Многие из них посетили выставки и библиотеки, побывали на экскурсиях. Популярностью пользуется и сопровождение на прогулку, особенно в теплое время года.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р