Областная акция "Отец. Отчество. Отечество" состоялась уже в десятый раз. В прошедшую среду в Доме культуры Новокуйбышевска собрались самые благородные мужчины, заботливые папы, ставшие примером для подражания в своих районах и городах. Все они были награждены знаком общественного признания "Во славу отцовства".
Организаторы праздника — благотворительный фонд "Виктория" и региональное министерство социально-демографической и семейной политики — создали экспертный совет, который рассмотрел 46 заявок.
Победителей определяли в пяти номинациях: "Отцовский труд в кровной многодетной семье", "Отец, достойно воспитавший трех и более детей", "Воспитание детей отцом без матери", "Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе" и "Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей".
Самой многочисленной номинацией оказалась первая. Подарки и дипломы вручили одиннадцати папам, доказавшим, что многодетная семья — это счастливая семья.
"Не случайно праздник называется "Отец. Отчество. Отечество", — подчеркнула заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. — Мы рассказываем о мужчинах, которые достойны общественного признания. В семье отец становится крепким фундаментом и надежным тылом для супруги и детей. А такими мероприятиями мы хотим еще раз подчеркнуть, что отцовство мужчины, его стремление вложить лучшее в своих детей достойно восхищения и поощрения. Необходимо укреплять институт семейных ценностей и на примере наших лауреатов показывать яркий пример. Уже сейчас видны результаты: для большинства во главе угла стоят взаимоотношения в семье, а не потребительские ценности. Увеличивается количество многодетных семей и семей, взявших на воспитание детей из социальных учреждений".
Пройти мимо семьи Кульбачных невозможно, они сразу приковывают к себе внимание. Миниатюрную женщину окружают четверо высоких крепких мужчин в форме сотрудников МЧС — муж и трое сыновей. Глава семьи, лауреат в номинации "Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей" Владимир Яковлевич, честно признается: он не тянул в спасатели своих мальчиков и самого младшего ребенка — дочку Любовь.
"Мы жили при пожарной части, и дети воспитывались в специфической среде, — рассказал он. — А среди игрушек было множество пожарных машин. До сих пор они хранятся вместе с моими грамотами и наградами".
Четверо детей победителя акции решили пойти по стопам отца. Старший сын Максим — подполковник внутренней службы МЧС России, сын Игорь — майор, а младший сын Леонид и дочь Люба — старшие лейтенанты внутренней.
Работе в структуре спасателей Владимир Кульбачный отдал три десятка лет. Не сосчитать число человеческих жизней, в том числе и детских, которые он уберег за это время.
"Я никогда не думал поменять профессию, хотя один переломный момент все же был, — говорит пенсионер. — Когда я впервые увидел гибель ребенка, крепко задумался. К таким трагедиям не привыкнуть и их, увы, не избежать. Позже я смог перебороть себя и продолжил работать. Даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы терпеть эти муки. Человеческая жизнь бесценна".
Наблюдая за семьей Кульбачных, сразу обращаешь внимания на крепкую мужскую дружбу между сыновьями и отцом. "Папа очень мягкий и добрый человек, он не бывает сильно строг, — рассказывает старший сын Максим. — Он всегда учил нас работать в команде и бережно относится к людям. А его менталитет и воспитание сильно повлияли на выбор профессии".
Один из победителей в номинации "Воспитание детей отцом без матери" — священнослужитель Олег Пачин. 12 лет он работал машинистом насосных установок в ЗАО "Балашейские пески". Потом четыре года завхозом в Храме Святого Николая в поселке Балашейка. Параллельно получал второе высшее в Самарской православной духовной семинарии. В прошлом году его назначили клириком православного Прихода Свято-Троицкого Собора города Барыш Ульяновской области. На работу приходится ездить из Сызранского района, где он живет. Но мужчина не жалуется: в сельских приходах сейчас остро не хватает священнослужителей.
Так и не встретив любовь своей жизни, Олег Николаевич задумался о приемном ребенке. "Мне позвонила дальняя родственница, воспитатель детского дома, и рассказала про Димку, — вспоминает мужчина. — Мальчику исполнилось 12 лет, и его собрались переводить из детского дома в интернат. А там условия другие, более жесткие. Димка очень мягкий и добрый, стеснительный, ему было бы там тяжело. Воспитатель сказала: пропадет мальчишка, и я решился. Органы опеки пошли на встречу, отнеслись с пониманием. Конечно, были свои препоны из-за того, что я не женат, но Димку забрать из детского дома удалось".
Вскоре клирик начал собирать документы на второго приемного ребенка. Но оказалось, что у мальчика есть двое братьев. Разлучать семью Олег Николаевич не захотел и взял на попечение сразу трех детей: Николая, Максима и Михаила.
"Конечно, в доме не хватает женщины, которая бы помогала создавать уют, — говорит священнослужитель. — Но мы справляемся. Был момент, когда я поразился, какие взрослые у меня мальчишки. Со мной произошло несчастье, и старший сын полностью взвалил на свои плечи все семейные обязанности. Я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, будто приемные дети навсегда остаются чужими. Это не так. Чужих детей не бывает: проходит время — и они становятся родными".
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р