Врач-терапевт участкового отделения врачей общей практики Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники № 14 Елена Курганова рассказала "ВН", благодаря чему ей удалось попасть в число лучших терапевтов страны.
В детстве мечтала стать следователем
В школьные годы Елена Курганова несколько раз меняла решение о том, кем станет, когда вырастет. Мечтала быть физиком, журналистом, а одно время вообще хотела податься в следователи. Но за год до окончания школы твердо решила поступать в медуниверситет. И за двадцать два года работы о своем выборе ни разу не пожалела. Оказалось, чтобы быть врачом, требуются все те качества, которые она искала в других профессиях.
"Мне кажется, профессии врача и следователя очень похожи, — смеется Курганова. — Сначала по имеющимся в распоряжении фактам врач отметает ненужные версии. Остаются две-три основные. Собираешь доказательства — результаты анализов и обследований. После этого ставишь диагноз и лечишь пациента".
Муж Елены — военный врач. И большую часть жизни Курганова ездила с ним по гарнизонам. "Приехав на очередное место службы мужа, я шла трудоустраиваться в ближайшую поликлинику, — рассказывает она. — Терапевты всегда в дефиците, проблем с работой никогда не было".
После того как муж вышел на пенсию, семья получила в собственность квартиру на 6-й просеке в Самаре. Елена Петровна устроилась в Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику № 14. Неподалеку от ее дома находится офис врачей общей практики. По сути, это отделение поликлиники, где принимают только участковые специалисты. Офисы создают, чтобы приблизить медицинскую помощь к людям.
Заслуга коллектива
В офисе врачей общей практики на 6-й просеке один участок, к которому прикреплены 2,3 тысячи жителей микрорайона. Всех пациентов принимает Елена Петровна, ей помогает медсестра З. Панкратова. "Зоя Владимировна — опытная, ответственная медсестра, — рассказывает Курганова. — К больным относится как к своим близким родственникам. У меня такой хорошей медсестры никогда не было".
Елена Петровна уверена: тот факт, что она вошла в "Топ-500" лучших терапевтов России — заслуга всего коллектива поликлиники и пациентов. "У наших пациентов деловой настрой, — рассуждает Курганова. — Люди хотят быть здоровыми, работать и зарабатывать деньги. Многие занимаются спортом, бросают курить, худеют. Не пренебрегают походами к врачам и медицинскими обследованиями. Нам не приходилось уговаривать пациентов ставить прививки от гриппа. Еще вакцину не привезли, а люди уже приходили, спрашивали, когда прививку можно будет поставить. И, конечно, повлиял тот факт, что работа в поликлинике хорошо организована. Без слаженного труда всего коллектива ни один даже самый лучший врач не добьется высоких результатов".
Как выбирали лучших врачей
Рейтинг "Топ-500 лучших терапевтов России" федеральный Минздрав представил в октябре. В него вошли терапевты и врачи общей практики, которые оказывают первичную помощь, то есть работают в поликлиниках.
Для составления рейтинга собрали данные о 46,6 тысячах врачей. Исключили 9 тысяч докторов, которые работают на нетипичных участках. Например, где большинство пациентов — пожилые. Типичным участок считается, если не менее 50% прикрепленных к нему людей — в возрасте от 28 до 57 лет. Осталось 37,6 тысяч врачей. Затем специалисты посчитали, сколько человек, прикрепленных к каждому врачу, умерли по естественным причинам, скольких — госпитализировали в стационар, сколько человек вызывали "скорую" и проходили диспансеризацию.
В "Топ-500" лучших терапевтов России вошли три врача из Самарской области. Кроме Кургановой это врач общей практики консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина Л. А. Анисимова и заведующая терапевтическим отделением — врач общей практики Тольяттинской городской поликлиники № 1 Н. Маштакова.
Все трое получили памятные дипломы Топ-500 "Лучший терапевт-2016" и почетные грамоты губернатора Самарской области.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас