ГУП СО "Велес" успешно реализует на территории Самарской области программу по увеличению поголовья и повышению продуктивности молочного стада.
В своем послании 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил серьезные задачи по развитию молочного животноводства. В качестве одной из приоритетных задач глава региона обозначил открытие на территории губернии сервисных центров искусственного осеменения скота.
"Минсельхозу, ГУП СО "Велес" надо увеличивать молочную продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе — центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, — подчеркнул глава региона. — У нас впереди большая программа по молоку, не только в Самарской области, но и по стране, и надо закупать телок у населения для будущих комплексов".
Как рассказал генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда, новой вехой в развитии и не менее важной задачей для ГУП СО "Велес" стало знакомство с опытом Калининградской области по повышению производительности в молочном животноводстве.
"Весной губернатор дал поручение ознакомиться с опытом работы Калининградской области для того, чтобы использовать его в Самарском регионе и создать на нашей территории центр по воспроизводству нетелей", — пояснил Анкуда.
По его словам, решение этих задач стало приоритетом в работе ГУП СО "Велес" в 2016 году.
Четыре года назад в Калининградской области, как сегодня в Самарской, средние надои от одной коровы составляли около 5000-6000 литров в год. Однако в связи с мировыми политическими событиями и введением экономических санкций перед Калининградом — территорией, оторванной от центральной части страны, — вопрос о возможности самостоятельно обеспечивать себя продовольствием стал очень серьезно.
Животноводы разработали новую схему работы для увеличения надоев коров. В Калининградской области внедрили новый принцип организации животноводства. В результате, производителям молока удалось увеличить молочную продуктивность коров до 9000 литров в год.
Комментарии
Николай Анкуда, генеральный директор ГУП СО "Велес":
Закупки скота из-за рубежа приводят к тому, что далеко не всегда он приживается в наших условиях. В России же наблюдается серьезный дефицит племенного молочного скота, что также открывает хорошие перспективы для нашего холдинга, основной целью которого является значительное повышение продуктивности животных. И если не найдется потребителя на нетелей с улучшенной генетикой на территории области, то их всегда можно реализовать соседям. Но мы уверены, что в приобретении КРС, производящего 7000 литров в год, а через пять лет — 9000 литров, заинтересовано большинство фермеров и аграрных предприятий Самарской губернии.
Николай Сомов, председатель совета директоров группы компаний "РОСБИ":
Для молочного животноводства генетика имеет особенное значение. Инвестиции, новые технологии — все это имеет смысл только применительно к генетически перспективному скоту. Если скот генетически неперспективный, то продуктивного молочного производства не получится. На сегодняшний день генетический потенциал скота в Самарской области в целом находится ниже среднего уровня. Поэтому нужно направлять особенные усилия на создание и развитие генетики в регионе. Программа ГУП "Велес" по улучшению генетики через искусственное осеменение скота в хозяйствах и ЛПХ, целенаправленный подбор быков-производителей, безусловно, могут дать хороший эффект. Мы работаем в основном с привозным скотом. Работа с местным скотом — очень долгий путь: чтобы получить по-настоящему качественное животное, нужна смена не менее трех поколений, то есть путь в 10 лет. Поэтому эту работу нужно вести как можно активнее.
Мария Петухова, председатель правления НКО "Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы":
Сама идея повышения культуры производителей в сфере молочного животноводства, в том числе через искусственное осеменение скота — это актуальный и необходимый процесс. Реальность такова, что еще 10-15 лет назад фермеры могли решать вопросы искусственного осеменения личного скота через коллективные хозяйства. Сейчас ситуация изменилась — животноводческих комплексов стало меньше, а искусственное осеменение или использование быка-производителя для многих дорогое удовольствие. С коммерческой точки зрения это непривлекательный сектор, поэтому очень хорошо, что за решение вопроса взялся ГУП "Велес". Решить проблему улучшения генетики скота в Самарской области можно только с помощью государства. Сейчас многие ЛПХ имеют проблемы с качеством животных и с рынком сбыта своей продукции, и с ними, безусловно, нужно работать и задать правильное направление.
Юрий Петин, глава КФХ из Кинель-Черкасского района:
Чтобы в губернии было натуральное молоко, хозяйствам нужно вести постоянную грамотную работу, приобретать животных, приобретать нетелей, которые уже через три-четыре месяца смогут давать молоко, проводить искусственное осеменение, вести племенной учет, использовать возможности подсадки эмбрионов высокопродуктивных животных. Мы работаем с "Велесом" уже два года и по приобретению скота, и по искусственному осеменению. Без этой программы развитие молочного животноводства сегодня достаточно проблематично, так как банки сейчас неохотно идут на кредитование сельхозпроизводителей. Для сельхозроизводителей интереснее программа возврата товарного кредита телятами, которую предлагает "Велес", потому что она предусматривает отсрочку и дает возможность хозяйства развиться. А ведь животноводство — это отрасль, которая требует много времени на развитие, поэтому начинать работу нужно как можно скорее.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?