Переход министра строительства Самарской области Алексея Гришина на работу в ФАУ "РосКапСтрой" — это признание успешности опыта региона в капитальном строительстве, считает председатель Общественного совета при минстрое Олег Никитенко.
"Мы понимаем, что когда ставятся серьезные федеральные задачи, неизбежно встает вопрос кадров, которые будут эти задачи реализовывать, - поясняет Олег Никитенко. - На федеральном уровне давно разрабатывали идею формирования единого заказчика объектов капитального строительства и, соответственно, ухода этих функций из ведения отдельных министерств. При этом Алексея Викторовича неоднократно привлекали в качестве консультанта. Это не случайно — в Самарской области такая система успешно работает уже давно, и опыт нашего региона оказался востребован на федеральном уровне.
Когда новая структура была создана, потребовался грамотный руководитель, имеющий достаточный опыт и в то же время — человек "со стороны", который бы не выражал интересы ни одного из федеральных министерств. И кандидатура Алексея Гришина оказалась оптимальным выбором. Сейчас ему предстоит очень серьезная, трудоемкая и ответственная задача, я уверен, он с ней справится.
Для Самарской области новая должность Алексей Гришина — безусловно, благо. Во-первых, это признание на федеральном уровне успешности работы региона в области капитального строительства. Во-вторых, это определенный элемент лоббирования: Алексей Викторович хорошо знает возможности Самарской области, и не исключено, что на территории губернии будут размещены какие-то дополнительные федеральные объекты.
Не думаю, что уход Алексея Гришина окажет существенное влияние на работу министерства строительства Самарской области: структура управления строительной отраслью региона сегодня достаточно устойчива, есть конкретные утвержденные планы работы до 2019–2020 годов, на месте остается грамотная команда, задача которой — доделать начатое и продолжить развитие региона".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?