В Самарской области разработан проект новой редакции региональных норм градостроительного проектирования (РНГП). Документ подготовлен в целях реализации ключевых задач главы региона Вячеслава Федорищева по совершенствованию градостроительной политики - повышению качества жизни людей и обеспечению комфортной и безопасной городской среды в Самарской области.
"Правительство Самарской области должно обеспечить опережающее развитие региона в сфере градостроительства. Необходимо установить правила, которые позволят создавать новые комфортные жилые кварталы с развитой социальной инфраструктурой. Необходимо обновлять исторические кварталы, максимально сохраняя архитектурные и исторические памятники", - подчеркивает Вячеслав Федорищев.
Актуализация РНГП направлена на создание современной и сбалансированной правовой базы для устойчивого развития территорий региона. Будущие нормативы РНГП нормируют количество парковочных мест, размещаемых в границах жилой и общественно-деловой зон, устанавливают требования к объектам благоустройства и озеленения территорий.
Разработчики документа также указали нормы по количеству и территориальной доступности социальных объектов (школ и детских садов, поликлиник, спортивных и досуговых учреждений), которые затем подлежат учету при разработке схем территориального планирования и генеральных планов.
"Самарская область нуждается в нормативном документе, который будет взвешенно учитывать потребности жителей в части обеспеченности жителей объектами социальной и транспортной инфраструктуры, а для девелоперов он создает стимулы, чтобы быть конкурентоспособными, предлагая рынку более качественный и комфортный продукт", - подчеркнул министр градостроительной политики Самарской области Андрей Грачев.
Одним из важнейших изменений в проект новой редакции РНГП является уточнение перечня объектов регионального и местного значения, подлежащих нормированию и отображению в документах территориального планирования в соответствии с действующим градостроительным законодательством, в том числе законом Самарской области "О градостроительной деятельности на территории Самарской области".
Также немаловажен переход к детальному определению потребности в парковочных местах. В частности, в РНГП появляются нормы парковочных мест для социальных и коммерческих объектов, регламенты по размещению паркингов на территории жилых и иных функциональных зон - акцент смещен на экологичность и максимальный комфорт придомовых и дворовых пространств при проектировании новых жилых комплексов.
"Ключевой вызов при создании таких нормативов - найти баланс. С одной стороны, хочется заложить максимум озеленения, социальных объектов и высокие стандарты архитектуры. С другой - важно, чтобы итоговые правила устраивали всех: и проектировщиков, и девелоперов, и конечных покупателей, которые будут жить в этой среде. Мы уверены, что новый проект РНГП задает высокие, но достижимые стандарты качества. Важно помнить: нормативы напрямую влияют на качество среды, в которой мы будем жить в последующие годы", - считает главный архитектор Самарской области Екатерина Семенова.
В проекте РНГП учтены требования к инфраструктуре средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе нормы по доступности (количеству и плотности) парковок для СИМ. Нормативы разработаны в соответствии с задачами Правительства РФ, которые отражены в п. 6 раздела 2 Протокола заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации от 10.04.2025 № 43пр под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.
При проектировании парковочных пространств у объектов массового посещения, станций СВТ, на транспортно-пересадочных узлах и тротуарах для размещения средств индивидуальной мобильности предусмотрено не менее четырех парковочных мест. Кроме того, минимальное количество машино-мест для парковки электромобилей, оборудованных зарядными устройствами, на стоянках автомобилей, должно составлять не менее 5% общего числа мест на такой стоянке.
Проект новой редакции РНГП сейчас находится на рассмотрении министерства градостроительной политики и уже представлен экспертному сообществу, которое уже высказало свои замечания.
Отметим, что в Самарской области также ведется активная работа по подготовке Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования. Основная цель документа - формирование нового фундамента для управления устойчивым развитием территории региона на долгосрочную перспективу.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?