На заседании Общественного совета при региональном Фонде капитального ремонта обсудили собираемость взносов на капремонт, подвели промежуточные итоги по претензионно-исковой работе, а также поговорили об изменениях в законодательстве Самарской области.
Нужно работать сообща
Члены Общественного совета предложили привлекать управляющие компании к работе по подготовке капремонта в доме.
"Сейчас, в соответствии с Жилищным кодексом, жители утверждают смету на проведение ремонта, — объясняет председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области Виктор Часовских. — Однако они не всегда могут правильно оценить предлагаемые услуги в документе. Для этого нужен специалист. Именно поэтому мы хотим привлечь к работе представителей управляющих компаний, которые обслуживают тот или иной дом".
Подрядчик и управляющая компания при проведении капитального ремонта должны работать сообща. Ведь первые в ходе работ составляют проектную документацию — все схемы на все узлы здания. В соответствии с этими бумагами проводится ремонт, и в соответствии с ними дом будет эксплуатироваться.
Работа с неплательщиками
Еще одна тема повестки заседания Общественного совета — собираемость взносов на капитальный ремонт. В этом вопросе в Самарской области наблюдается положительная тенденция. В 2014 году собираемость была на уровне 47,5%, в 2015-м достигла 60%, в этом — 83%. Лидеры по оплате взносов — Богатовский, Нефтегорский, Борский, Кинельский, Исаклинский районы. Собираемость почти в 90% наблюдается в Самаре, Сызрани, Отрадном, Октябрьске, Новокуйбышевске. В Тольятти она держится на уровне 78%.
Несмотря на положительную тенденцию, в губернии все же есть должники. С ними Фонд капитального ремонта ведет претензионно-исковую работу. В суды направлено более 4500 исковых заявлений в адрес собственников и еще 250 — к организациям. Более 1500 дел по физическим лицам были прекращены.
В отношении юридических лиц результаты еще лучше — по половине дел суды уже приняли решение в пользу Фонда. Остальные находятся в процессе рассмотрения.
В общей сложности по задолженностям по взносам на капитальный ремонт выплачено более 180 млн рублей, из которых 8 млн взысканы с физических лиц.
Не копите долги
В связи с требованиями законодательства Фонд начал начислять пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. К примеру, в квартире площадью 40 кв. м при максимальном тарифе, который составляет по Самарской области 6,27 рубля за кв. м, она будет составлять 9 копеек в день.
Для того чтобы пени не было, собственнику нужно исполнять обязательства по оплате капремонта до 20-го числа следующего месяца. Квитанции доставляются в первых числах месяца. А поскольку взносы на капремонт внесли в раздел оплаты услуг ЖКХ, то и ответственность за их неуплату такая же, как если вы не оплачиваете жилищно-коммунальные услуги.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!