Тольяттинская платежная система NСС теряет партнеров: только осенью 2016 г. от услуг оператора отказалось три кредитных организации, пишет "Самарское обозрение".
ЗАО "Национальные кредитные карты", оператор платежной системы NСС, медленно угасает. За последние несколько лет компания потеряла больше половины своих клиентов. Изначально система создавалась для нужд АвтоВАЗа и в то время подконтрольного ему Банка АВБ (АвтоВАЗбанк). На базе NСС работали зарплатные проекты автозавода. После санации Банка АВБ "НКК" перешли под контроль самого предприятия.
Учитывая широкое распространение NСС в Тольятти и значение ВАЗа для областной экономики, постепенно к системе подключилось большинство региональных банков, но слабым местом "Национальных кредитных карт" являлось то, что компания предлагала локальный процессинг, и за пределами Самарской области карты не работали.
Пик показателей ЗАО "НКК" пришелся на 2008 год. По данным сайта компании, тогда в платежную систему NСС входило порядка 20 банков и более 3 тыс. компаний были участниками зарплатных проектов. Тогда в обращении находилось порядка 1,3 млн пластиковых карт, поддерживающих NСС.
Ситуация кардинально начала меняться после смены акционеров АвтоВАЗа. Пришедшая на смену местным менеджерам команда "Ростехнологий" не интересовалась развитием локальной платежной системы и региональных банков, взяв курс на сотрудничество с федеральными банками, продвигавшими международный пластик.
Окончательно позиции NСС подорвали драматические события в российской банковской системе, когда с рынка в массовом порядке стали по тем или иным причинам уходить региональные кредитные учреждения. Тогда менеджмент NСС даже заявлял, что компания готова взять на себя роль общероссийской платежной системы. Однако дальше заявлений дело не пошло, и правительство России сделало ставку на развитие новой платежной системы "Мир".
В результате NСС медленно, но верно стагнировали. Только в 2016 г. компания потеряла сразу восемь банков-партнеров. По данным сайта компании, NСС пользуются ООО "КБ "Агросоюз", АО "Банк "Венец", АО АКБ "Газбанк", АО "Глобэк-сбанк", ООО "Земский банк", АКБ "ИТ Банк", АО "Тольяттихимбанк", АКБ "Чувашкредит-промбанк", АКБ "Новикомбанк". Причем Глобэксбанк и Новикомбанк сотрудничают с NСС как преемники поглощенных ими тольяттинских Национального торгового банка и Автомобильного банкирского дома.
Не вполне понятно, на что существует компания. С 2012 г. она показывает только убытки. Их пик пришелся на 2014 год. Тогда их объем составил 83,7 млн руб., в 2015 г. компания ушла в минус всего на 42,6 млн рублей.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.