В сентябре отпускные цены на хлебобулочные изделия могут вырасти на 10-15%. Цену готового хлеба формируют не только последствия природных катаклизмов, но и спекулятивные настроения на сырьевом рынке.
За период с 17 по 23 августа, по оценке Росстата, ржаной хлеб подорожал на 0,9%, пшеничный – на 0,6%. В сравнении с предыдущим месяцем, рост цен на этот важнейший продукт составил 2-2,2%.
Эксперты связывают рост цен на хлеб с засухой и неурожаем. «Судя по подсчетам, зерна будет значительно меньше, чем в прошлом году. Меньше будет зерна, значит, меньше будет и муки», – говорит заместитель управляющего ОАО «Кинельское хлебоприемное предприятие» Альбина Гудкова. С ней соглашается и генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод № 9» Петр Воронин: «Раньше цена одной тонны муки составляла 6,3 тыс. рублей. Сейчас она поднялась до 11,8 тыс. рублей, то есть почти в два раза».
Производители отмечают, что пока они делают все возможное, чтобы сдерживать рост цен на хлеб. Однако, по их прогнозам, подорожание продуктов этого вида неизбежно. «Пока мы держим отпускные цены на свою продукцию. Достигается это в основном за счет имеющихся у предприятия собственных резервов. А вот в сентябре отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия неизбежно поднимутся. Рост составит где-то 10-15%», - считает Альбина Гудкова. Такие же прогнозы делает и Петр Воронин. Кроме того, продавцы хлеба делают свою наценку, которая может составлять 20-30% от отпускной цены.
Рост цен на зерно и, как следствие, удорожание хлебобулочной продукции во многом связаны и со «спекулятивными настроениями на сырьевом рынке». Напомним, что о недобросовестном регулировании цен со стороны биржевых торговцев на днях также заявила Генпрокуратура РФ. С подобным высказыванием выступил и премьер-министр страны Владимир Путин. «Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами. Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах», - подчеркнул глава правительства. Владимир Путин дал поручение региональным антимонопольным структурам отследить причины роста цен на хлеб и принять соответствующие меры, сообщил samru.ru .
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???