Оператор проекта строительства ростовского отеля "Шератон" ООО "Лира" стал владельцем 50,1% АктивКапитал Банка. Незадолго до того единоличным владельцем "Лиры" оказался председатель правления АК Банка Григорий Оганесян, который таким образом консолидировал на данный момент более 65% самарской кредитной организации, пишет "Самарское обозрение".
ООО "Лира" ранее входило в сферу интересов известного ростовского девелопера Константина Кузина. Крупнейшим проектом компании являлось строительство отеля "Шератон" в Ростове-на-Дону площадью порядка 45 тыс. кв. м. Предполагалось, что это будет пятизвездочный отель со SPA-центром и торгово-офисными помещениями.
Однако завершить проект Кузину так и не удалось, так как привлеченные для этих целей инвестиции закончились. В результате объект перешел под контроль банков-кредиторов и прежде всего ВТБ, который стал подыскивать будущему отелю новых инвесторов.
Ими стали структуры, близкие к АктивКапитал Банку. 17 октября 2016 г. "Лиру" оформило на себя самарское ООО "ПФО "Траст". Компания специализировалась на работе с проблемными активами АК Банка.
Владелец "Траста" Семен Якшин анонсировал планы по достройке отеля. Однако уже 25 ноября "Траст" продал свою долю в "Лире" председателю правления АктивКапитал Банка Григорию Оганесяну.
На этом взаимное проникновение самарского банка и ростовского отеля не завершилось. 5 декабря 2016 года на сайте кредитной организации появилась информация о том, что ООО "Лира" приобрело 50,12% акций АктивКапитал Банка, выкупив доли действующих акционеров последнего. В списке лиц, оказывающих существенное влияние на органы управления банком, размещенном на сайте Центробанка, смена собственника кредитной организации пока не отражается. Согласно документу, до последнего времени АК Банк насчитывал 14 акционеров.
Председателю правления банка Григорию Оганесяну принадлежало 20,99% кредитной организации, еще 4,02% банка - его матери Галине Оганесян и 3,45% - супруге Татьяне Оганесян. Еще одним крупным акционером АКБ выступал бенефициар холдинга "Техоборонпром" Алексей Леушкин (20,19%). Владельцем 4,75% самарского банка значился московский бизнесмен и банкир Сергей Ивахно.
По словам участников рынка, именно Оганесян, Леушкин и Ивахно являлись реальными бенефициарами банка. Остальной пакет кредитной организации был распределен между ее топ-менеджерами и близкими им лицами, а также двумя малоизвестными компаниями ООО "Волга" (10,8%) и ООО "Акварель" (3,2%).
Заход в капитал банка "Лиры" внешне кардинально изменил расклад сил среди его совладельцев. В числе акционеров остались только Леушкин, "Волга", "Акварель" и семья Оганесян. Причем доля Григория Оганесяна уменьшилась до 8,18%.
Ряды партнеров покинули Сергей Ивахно, а также топ-менеджеры Валерия Железникова (7,48%), Виктор Хенкин (6,78%), Татьяна Селиверстова (6,31%), Диляра Селезнева (5,71%), а также ее родители Дания Хусаинова (1,34%) и Ахмед Хусаинов (0,61%). Еще более 4% акций находилось в собственности самого банка. Таким образом, после завершения сделки Григорий Оганесян консолидировал порядка 65% АктивКапитал Банка, превратившись в его основного владельца.
Сам Григорий Оганесян подтвердил изданию произошедшие в банке изменения.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.