Во вторник, 27 декабря, в Москве губернатор Николай Меркушкин и глава Роскосмоса Игорь Комаров подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа Самарская область и госкорпорация станут стратегическими партнерами, которые будут работать в интересах социально-экономического и инновационного развития региона.
Добавим, что во встрече принял участие генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
В начале встречи Игорь Комаров заявил о заинтересованности Роскосмоса в сотрудничестве с регионом. "Тот вклад, который Самарская область вносит в развитие космической отрасли, роль в этом процессе РКЦ "Прогресс", где производят известные ракеты-носители "Союз", а также профильные программы, реализующиеся в регионе, являются лицом ракетно-космической промышленности России, - отметил глава Роскомоса. - И не случайно первый пуск с космодрома Восточный также ассоциируется с продукцией, которая производится в Самарской области".
Отметим, что документ, подписанный сторонами, подразумевает взаимодействие по развитию предприятий Роскосмоса, выполняющих гособоронзаказ в Самарской области, а также работу в регионе инновационных и промышленных кластеров, инжиниринговых центров, центров молодежного инновационного творчества, научно-производственных объединений, техно- и индустриальных парков.
Также Роскосмос и Самарская область будут реализовывать на территории губернии проекты по импортозамещению, внедрять передовые технические и технологические решения и разрабатывать высокотехнологичную продукцию и наукоемкие услуги. Особое внимание при этом будет уделено внедрению новых образовательных технологий для подготовки высококвалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли.
Документ также предполагает активное участие Роскосмоса в развитии Самарского национального исследовательского университета им. Королева и научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр". Кроме того, перспективные кадры могут рассчитывать на получение стипендий и грантов, а также на участие в профильных олимпиадах и конкурсах.
Все эти направления и использование инфраструктурных возможностей региона крайне важны. И как было особо подчеркнуто на встрече Николая Меркушкина и Игоря Комарова, послужат укреплению престижа отечественной космонавтики и повышению конкурентоспособности организаций ракетно-космической промышленности.
Николай Меркушкин назвал подписанный в Москве документ по развитию аэрокосмической отрасли "всеобъемлющим и наполненным конкретным содержанием".
"Для нас подписание соглашения исключительно важно, - подчеркнул губернатор. - Космическая отрасль - лицо Самарской области. В ней работает много самарцев, и наши молодые люди свое будущее связывают с ней. У Самарского университета самый высокий процент закрепляемости по специальности. В этот вуз поступают осознанно, чтобы в дальнейшем работать в этой сфере".
Говоря о значимости Самарского университета для российской космонавтики и авиационно-космической промышленности, Николай Меркушкин обратился к Игорю Комарову: "Под вашим руководством мы готовы стать самым мощным базовым университетом".
Игорь Комаров, в свою очередь, отметил активное сотрудничество "Прогресса" и Самарского университета и дал высокую оценку совместным разработкам, которые уже доказали свою состоятельность на орбите.
"Мы видим в этом серьезный потенциал, мы видим молодые перспективные кадры, которые растут на самарской земле. Для Роскосмоса главная задача в том, чтобы они были интегрированы в нашу систему, - подчеркнул Игорь Комаров. - Мы понимаем: масштабные задачи, которые перед нами ставит государство, могут быть решены только молодыми, умными и перспективными специалистами".
Отметим, что глава Роскосмоса пообещал в ближайшее время лично оценить развитие отношений "Прогресса" и вуза и познакомиться с новейшими разработками.
Также он высоко оценил внимание областных властей и губернатора к развитию предприятий госкорпорации, находящихся в Самарской области.
"В регионе серьезно помогают развитию таких предприятий, в том числе, "Прогрессу", который является нашим ключевым отраслевым предприятием. Мы также будем делать все, чтобы оно развивалось и вносило достойный вклад в развитие Самарского региона", - сказал глава Роскосмоса и добавил, что приоритетная задача корпорации - поддержка инициатив и начинаний, которые предлагаются губернатором и правительством Самарской области.
Николай Меркушкин заявил, что совместная с Роскосмосом работа и для области, и для страны даст огромный эффект. "Игорь Анатольевич хорошо знает возможности региона, и я благодарен за то, что Роскосмос подставил нам плечо. Мы будем активными помощниками для госкорпорации. Самарская область готова делать все, чтобы Роскосмос имел в регионе надежную, самую компетентную точку роста", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Александр Кирилин, в свою очередь, назвал подписанное соглашение знаковым документом для продолжения тесного сотрудничества "Прогресса" с областными властями по развитию аэрокосмического кластера.
"Мы должны сделать все для реализации всех наших масштабных проектов. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Самарская область и "Прогресс" находились на ведущих ролях в ключевых проектах Роскосмоса", - заключил Александр Кирилин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка