До 15 февраля по распоряжению президента России Владимира Путина при правительстве России будет создана рабочая группа по искоренению подростковой преступности и блатной романтики в детской среде. "Известия" выяснили у потенциальных членов рабочей группы, что предлагается сделать для решения назревшей проблемы.
Наряду с представителями правоохранительных органов в группу войдут и члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, другие общественники. А Минюст уже разработал законопроект по либерализации наказания для детей и подростков, совершивших преступления.
Координатор секции по правам ребенка Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, член президентского Совета по правам человека Борис Альтшулер считает, что такая рабочая группа необходима, потому что проблема существует и она очень серьезна.
"Законодательные акты не помогут, потому что дело совсем в другом. Дети совершают преступления от скуки, поскольку ими не занимаются, - считает Борис Альтшулер. - Необходимо срочно заняться организацией детского досуга - воссоздать спортивные секции, кружки. Это стратегическое направление".
По мнению правозащитника, с начала 1990-х гг. система детского досуга в стране была полностью разрушена. Постепенно эта сфера коммерциализировалась, а дети в итоге оказались предоставлены самим себе.
С ним согласен член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов России, член правления Национального совета молодежных и детских объединений России Артем Кирьянов.
"Мы должны помнить, что всегда существует фактор альтернативы - если государственные органы не работают с подростками, то всегда находятся те, кто займет их место. И нередко это представители криминальной среды, - считает Артем Кирьянов. - Нужно заниматься не только профилактикой преступности, но и досугом подростков. И не за деньги - он должен быть массовым и доступным. Всех во Дворец культуры не загонишь".
Борис Альтшулер еще в 2011 г., будучи членом Общественной палаты РФ, предложил использовать белорусский опыт и внедрить институт воспитателей-организаторов по домовой работе.
"Мы должны потребовать благоустроить спортивно-досуговые территории на местах, - говорит Борис Альтшулер. - Нужны либерализация детского досуга и самые серьезные изменения в этой сфере".
Он считает, что необходимо ввести систему сертификатов дополнительного образования, которые позволили бы детям самостоятельно выбирать центр дополнительного образования и определенный кружок. А Артем Кирьянов убежден, что криминализация подростковой среды в первую очередь связана с социальными условиями.
"Большинство подростковых банд появляются сегодня в тех регионах и районах, где расположены колонии, где низок уровень жизни, - считает он. - В этих местах особая криминальная субкультура, которую подростки впитывают и воспринимают как романтическую".
Появилось даже движение АУЕ - "арестантское уркаганское единство". Определенные группы активно внедряют в подростковую среду воровской образ жизни, убеждая мальчишек в том, что преступление - это нормально.
По мнению Артема Кирьянова, профилактика подростковой преступности невозможна без кратного увеличения финансирования. Но в последнее время серьезно снизилась роль правоохранительной системы - детская комната милиции, привод в которую в советское время считался крайней мерой для трудных подростков, сегодня перестала быть мерой устрашения и воспитания.
А из зоны подросток выходит уже с отрицательной социализацией и в статусе криминального элемента, там ломаются его психика и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению собеседников "Известий", необходима гуманизация воспитательной работы с подростками, в том числе и в колониях - жесткие меры положительного эффекта не дают никогда, ожесточая ребят, выпуская их в общество уже как носителей криминальной субкультуры.
Но гуманизация и отказ от реального наказания не должны происходить автоматически. Нужен целый комплекс мер по выводу подростков из криминальной среды. Это большая и трудная межведомственная задача с привлечением специалистов и экспертов из всех сфер нашей жизни. Одно ведомство такую задачу не решит.
Очень трудно говорить о скором решении проблем воспитания подростков в регионах с критически низким уровнем жизни. Но перебороть ситуацию и искоренить подростковые банды, терроризирующие целые районы, исключить изнасилования и убийства, перенос законов "зоны" в обычную жизнь вполне возможно, считает Артем Кирьянов.
"Искоренение подростковой преступности и блатной романтики необходимо. Но добиться этого быстро невозможно, - отметил он. - Ведь то, как будут исполняться решения рабочей группы и правительства, - вопрос кадров на местах. А кто их будет готовить? Где их брать? Все советские традиции и навыки - пионерская организация, другие структуры - утрачены, да и неприемлемы сегодня. Эти ниши ничем не заполнены. Есть некий вакуум органов самоуправления, у них и других забот хватает: ЖКХ, дороги... Но думать надо на перспективу. Вот это и должна не только разработать, но и донести до всех рабочая группа".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???