Жительница Тольятти Галина Валеева едва не погибла в своей квартире из-за груд мусора. В течение нескольких лет, слепая женщина фактически живет на свалке, а в ее доме устроили притон.
История Галины Валеевой шокировала весь город. Фотография квартиры, выложенная в соцсети журналисткой Яной Левиной, вызвала большой общественный резонанс, и ситуация сдвинулась с "мертвой точки".
Попросить о помощи журналистов, чиновников и неравнодушных людей решилась соседка Валеевой - Лидия Бодрова. Она встретила корреспондента Волга Ньюс около входа в квартиру Галины и с порога предупредила, что за дверью ждет жуткое зрелище.
В нос сразу ударяет резкий неприятный запах гнили, который через несколько минут уже перестает быть навязчивым. На нескольких квадратных метрах коридора умещается огромное количество досок и строительных материалов, которые горой упираются в потолок. Проходим в комнату. Здесь душно, пыльно, очень грязно, но при этом светло: через два угловых окна смело пытаются пробиться солнечные лучи.
На продавленном диване, среди хлебных сухарей и банок с остатками еды лежит "высохшая" женщина. Она накрыта несколькими грязными одеялами, по которым нагло ползают тараканы и мухи. К слову, мух именно в этой комнате сотни, а может и тысячи.
"Здравствуйте, - оживает пенсионерка. - Меня Галя зовут". Женщина пытается приподняться, но без сил опять сползает по подушке. "Я приболела немного, - сильно покашливая, грудным басом продолжает Галина. Ее глаза закрыты, она практически лишилась зрения из-за катаракты на одном глазу и выпадения хрусталика на другом.
В прошлом Галина Валеева - женщина с пышными формами и яркой внешностью - работала в сфере торговли. Выглядела всегда очень аккуратно, любила обновки, следила за собой и за домом. Жила семья Валеевых в той же квартире. Муж Аксан Валеев работал в полиции, дочка Рената после выпуска из университета родила сына Руслана и уехала жить в Жигулевск.
Семейная идиллия рухнула около двух лет назад - Рената умерла от рака, Аксан попал в тюрьму после уличной драки, Галина стала стремительно терять зрение и оказалась прикованной к кровати, внука Руслана определили в детский дом, а потом передали в патронажную семью.
"Аксан вышел на свободу и потерял пенсию, - уверенным голосом рассказывает Галина. - Ему везде отказывали и не хотели брать на работу. Единственное, за что он ухватился, - это собирать мусор и сдавать на переработку. Все со свалки он тащил сюда".
Однако горы мусора не смущали Аксана и его новых приятелей, которые вели такой же образ жизни. В квартире стали собираться любители выпить. Они сидели на кучах коробок, досок и всего прочего вокруг дивана, на котором лежала голодная и полуживая Галина. Ели супруги Валеевы раз в несколько дней и то, что можно было найти на уличной свалке.
В августе 2016 года Аксан умер, похоронили его в Челябинской области. Истощенная Галина продолжила лежать на диване, а к ней все шли алкоголики со всего района.
"В какой-то момент я не выдержала, - дрожащим голосом рассказывает Лидия Бодрова, - и вызывала сотрудников полиции. Нам удалось разогнать эту компанию, но алкоголики и люди без определенного места жительства нахальным образом продолжали сюда приходить. Пришлось поставить другой замок на входную дверь, и теперь ключи есть только у меня".
После сообщений в социальных сетях в квартиру Валеевой пришли тольяттинские волонтеры. Не знакомые между собой парни и девушки разобрали груды коробок и освободили квартиру, однако дел там осталось много до сих пор. Невозможно зайти в ванную комнату, которая совмещена с туалетом. Специалисты отказываются приходить прочищать канализацию, пока там не будет наведен порядок. Все отходы жизнедеятельности человеческого организма гниют в переполненном унитазе.
Кухня - в копоти и паутине, но на подоконнике стоит горшок с чудом уцелевшим зеленым цветком. Сочное растение - единственный светлый штрих в этой чудовищной картине.
"Мы будем рады любой помощи, - рассказывает Лидия Бодрова. - Галю надо определить в пансионат для престарелых людей. Ей срочно требуется медицинская помощь, но врачи сейчас приехать к ней не могут".
У Галины Валеевой нет никаких документов. Паспорт и бумаги на квартиру утеряны. Соседка предполагает, что их могли забрать сомнительные гости с намерением отобрать жилье. Официально Галина - гражданка другой страны, и в России у нее было временное разрешение на жительство.
Пока мы беседуем с Галиной, Лидия Федоровна приносит ей обед: суп и кашу. Исхудавшая пенсионерка активно начинает есть.
В этот момент в квартиру заходит женщина, которая якобы решила справиться о самочувствии Валеевой, но, увидев съемочную группу, быстро ретируется.
"Опять пришла, выпить здесь собиралась. Накануне вечером мы ее, очень пьяную, пытались выставить из подъезда", - делится Лидия Бодрова.
Она просит откликнуться всех неравнодушных и дать Галине Валеевой возможность осуществить свою мечту. Женщина хочет вылечить катаракту и своими глазами увидеть родного внука.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой