Во вторник, 14 февраля, губернатор Николай Меркушкин в ходе разговора с журналистами в рамках телепроекта "Круг вопросов" пояснил, почему в условиях непростой экономической ситуации региональные власти продолжают наращивать инвестиции в основной капитал - выделяя деньги на строительство школ, детских садов, спортивных комплексов, больниц и другой социальной инфраструктуры, а не на решение сиюминутных задач. Только в нынешнем году на эти цели будет направлено около 17 млрд рублей.
Глава региона отметил, что открытие новых спортивных объектов, к примеру, дает возможность молодому поколению проводить время не в подворотне, а с пользой для себя, для здоровья. И такая политика уже дает первые результаты.
"Долгое время Самарская область была лидером по числу ВИЧ-инфицированных, на первых местах по наркозависимым, по заболеваемости туберкулезом. Сейчас мы даем людям возможность с пользой для себя проводить свободное время, и, как следствие, кривая социальных болезней поползла вниз", - сказал Николай Меркушкин.
Руководитель области подчеркнул: за последние четыре года в эксплуатацию введены 14 ледовых дворцов в регионе. "Еще четыре года назад их было всего два, ледовые дворцы не строили в регионе 40 лет. Мы были в последнем десятке регионы страны по обеспеченности людей спортобъектами. А сейчас мы обошли абсолютное большинство городов-миллионников и вышли на третье место в стране по обеспеченности спортобъектами на душу населения", - заявил глава региона.
По обеспеченности на душу населения ледовыми дворцами Самарская область обошла Москву. "У нас сейчас их 16, в Москве - 52, но Москва и сама в четыре раза больше Самарской области", - продолжил Николай Меркушкин.
Губернатор добавил, что аналогичная ситуация и с бассейнами. За последние годы было построено 11 бассейнов.
Руководитель области подчеркнул, что в этом году начнется строительство еще четырех ледовых дворцов. Ледовые дворцы будут введены в эксплуатацию в Новокуйбышевске и Чапаевске и будет завершено строительство ФОКа-"тройки" в Комсомольском районе Тольятти.
"Исключительно важно, какое у нас вырастет молодое поколение. Если мы воспитаем иждивенцев, сидящих на наркотиках, - что будет дальше?" - задался вопросом Николай Меркушкин и отметил: во многом благодаря социальной политике областных властей заболеваемость такими опасными социальными болезнями, как ВИЧ и туберкулез, неуклонно снижается.
"Смертность от туберкулеза за три года снизилась в 1,5 раза и заболеваемость снизилась в 1,5 раза. Каждый год на 10-12% сокращается число ВИЧ-инфицированных, причем мы значительно увеличили число обследуемых людей, создали два ВИЧ-центра в Самаре и Тольятти, и процент людей, которые проходят тест на ВИЧ, у нас самый большой в ПФО. Одним словом, эта кривая в последние два-три года идет вниз", - привел статистические данные Николай Меркушкин.
Губернатор подчеркнул: молодое поколение становится здоровее. "Это исключительно важно. От этого зависит, кем они станут через 10-15 лет, на что они будут способны, какие амбиции у них будут, - продолжил он. - Насколько они смогли закалить свой характер на спортивных площадках, смогли ли они воспитать в себе характер победителя, стремящегося везде и всюду побеждать".
Губернатор подчеркнул, что эта работа будет вестись, несмотря на сложные экономические условия. Тем более что есть за счет чего сэкономить бюджетные средства.
"Мы будем жестко наводить порядок, будем перекрывать каналы, через которые, как в "черную дыру", уходили миллиарды, - подчеркнул он. - Сокращаются расходы на государственное и муниципальное управление, только в этом году экономия по этой статье составит 2,8 млрд рублей. Наша задача - сделать так, чтобы каждый чиновник работал эффективно. Каждый сэкономленный бюджетный рубль мы будем направлять на развитие".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка