В четверг, 20 апреля, губернатор Николай Меркушкин в рамках совещания-семинара Ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области" поздравил руководителей городов и районов региона с Днем местного самоуправления и вручил удостоверения недавно избранным главам муниципалитетов.
Губернатор подчеркнул, что профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов в России отмечается четвертый год, но только в Самарской области он празднуется масштабно.
"Для нас этот день - особый. Мы ежегодно в неформальной обстановке обмениваемся мнениями, делимся проблемами, говорим об инициативах, которые позволяют региону развиваться", - обратился в главам муниципалитетов Николай Меркушкин.
Он отметил, что в стране система местного самоуправления находится в стадии формирования, но уже создана основа для ее дальнейшего совершенствования. Сейчас самое важное и для крупных городов, и для сельских территорий - вовлечь в общественные процессы людей, заинтересовать их и наладить эффективную обратную связь.
Губернатор обратил внимание, что все присутствующие на совещании главы были избраны на конкурсной основе: кандидатов рекомендовали комиссии, куда входят губернатор, представители правительства Самарской области, местных парламентов, уважаемые в регионе люди.
"При такой системе отбора кандидатов участвуют самые достойные, авторитетные люди, имеющие огромный управленческий и жизненный опыт. Они несут ответственность за того человека, который возглавил муниципалитет. Не меньшая ответственность - у главы: он понимает, что его кандидатуру рекомендовали уважаемые в регионе люди", - сказал Николай Меркушкин, добавив, что такой подход должен, прежде всего, настроить местную власть на активную и конструктивную работу на благо территории.
Он отметил, что для более плодотворной работы необходимо в созидательные процессы активно вовлекать население. На это направлена, прежде всего, работа по созданию общественных советов. В Самарской области эта система уже была опробована в Отрадном, Новокуйбышевске, определенные наработки по созданию общественных советов имеются в Тольятти.
"Опыт показал: они играют немаловажную роль в решении проблем людей по месту жительства", - отметил глава региона.
Николай Меркушкин подчеркнул: сейчас в Самаре началась активная работа по формированию общественных советов - центров власти на местах, которые должны реально решать проблемы территорий.
"Чтобы это заработало по-настоящему, мы должны вовлечь население в решение насущных вопросов. Важно найти такие формы взаимодействия, которые будут с большей отдачей работать на население", - сказал губернатор.
Он подчеркнул, что формирование советов в областной столице станет завершением реформы местного самоуправления, целью которой является приближение власти к жителям.
В Самаре должно быть создано 355 общественных советов микрорайонов, объединяющих 2,5-3 тыс. жителей. Через ОСМ, через избранных районных депутатов жители будут решать вопросы, которые их волнуют: ЖКХ, капитальные ремонты домов и подъездов и др.
Советы получат определенные полномочия, например, будут участвовать в утверждении смет, контролировать работы по благоустройству, председатель ОСМ получит право подписи в акте приема-сдачи.
"Сейчас главная задача - чтобы люди это восприняли, включились в работу и участвовали во всех мероприятиях и инициативах", - сказал Николай Меркушкин.
Также на заседании обсудили вопросы сельских территорий. В частности, губернатор посоветовал главам районов активнее создавать на территориях "точки роста", а также вести грамотную, конкретную работу.
"Все мы должны быть истинными патриотами, делать реальные дела и гордиться тем, что сделано, и чтобы этим гордились люди", - резюмировал Николай Меркушкин.
В завершение встречи Николай Меркушкин вручил недавно избранным руководителям муниципалитетов удостоверения глав городов и районов. "Красные корочки" получили Сергей Анташев (Тольятти) и Виталий Ащепков (Чапаевск), Валерий Ятманкин (Исаклинский район), Юрий Рябов (Похвистневский район), Наталья Павлова (Елховский район) и Евгений Макридин (Волжский район). В честь 55-летия почетную грамоту губернатор вручил главе Шенталинского района Александру Лемаеву.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка