Капризы весны перед самым началом посевной держали аграриев в напряженном ожидании, когда выход в поля намечается даже не со дня на день — ситуация может измениться в считанные часы. Мы застали аграриев Кинель-Черкасского района у самой кромки поля — что называется, "на низком старте". Даже в дождь механизаторы пробовали выгнать технику в поле.
Сельхозпредприятие "Лозовское" входит в агрохолдинг "Зерно жизни", который является частью ГК "Синко". Хозяйство имеет посевную площадь в 12 тыс. га и специализируется на выращивании зерновых и технических культур — пшеница, ячмень, нут, лен и подсолнечник. Как рассказал А. В. Золотарев, который руководит хозяйством на протяжении 19 лет, машинно-тракторный парк за последние пять лет был полностью обновлен. Сегодня он включает полтора десятка единиц техники — тракторы, комбайны, четыре посевных комплекса, два самоходных опрыскивателя "Туман-2" производства самарской компании "Пегас-Агро".
"Третий год подряд мы работаем по системе нулевой обработки почвы, — рассказал А. В. Золотарев. — Познакомившись с этой технологией в Аргентине, директор холдинга "Зерно жизни" А. В. Зорин решил внедрить ее у нас. От классической она отличается тем, что мы не пашем, не бороним, не культивируем, не закатываем — весь посев идет по стерне, мы не убираем солому с поля, а создаем мульчированный слой. Все это дает сохранность влаги и позволяет использовать в работе все поля — паров у нас нет".
"Туман-2" в нулевой технологии задействован очень плотно — именно он первым выходит в поле и работает до октября. В задачи машины входит опрыскивание посевов гербицидами и разбрасывание удобрений.
"В настоящее время на двух машинах "Туман-2" установлены разбрасыватели, которые ждут своего часа, чтобы выехать в поле на подкормку озимых, — пояснил руководитель сельхозпредприятия. — Они же будут работать и на яровых. Двух машин нам вполне хватает. За смену один "Туман-2" может обработать 300-350 га. Бывает, и 400 обрабатывает, все зависит от конфигурации поля и мастерства механизатора".
Тракторист-механизатор Ю. Н. Кудашкин отработал на "Тумане-2" весь прошлый сезон и успел подружиться с машиной. Именно он первым протестировал ее на предмет выхода в поле, поскольку проходимость самарской машины, по сравнению с другой сельхозтехникой, гораздо выше.
"Туман-2" бегает по полю быстро и уверенно, из трех мостов два ведущих, дизельный движок дает достаточную мощность, — рассказал механизатор. — Машина хорошо разгоняется и держит скорость 40-50 км/ч, при этом плотно обрабатывает площадь. Шины низкого давления обеспечивают проходимость и позволяют не топтать растения, они лишь слегка приминаются, а когда едешь обратно, уже встают".
В дождливую погоду там, где проедет "Туман-2", трактор может просто "утонуть" за счет своей тяжести. Хорошая скорость машины является существенным преимуществом и при перегонах по шоссе с одного поля на другое.
"Туманы-2" в "Лозовском" раскидывают удобрения по весне, затем все лето занимаются опрыскиванием полей от сорняка и вредителей. Под каждую из задач машины в данном хозяйстве комплектуются двумя быстросъемными модулями. Всего же модулей четыре: есть еще опрыскиватель вентиляторного типа и мультиинжектор для внесения жидких удобрений.
"Летом мы, как правило, работаем в ночное время, когда нет жары и ветра, — рассказал Ю. Н. Кудашкин. — Благодаря дополнительным фарам на крыше, машина хорошо освещает большую площадь и дает отличную видимость. Дополнительный обзор дают большие стекла. Кабина просторная и работать в ней комфортно — благодаря кондиционеру летом не жарко, в холодную погоду — тепло. Несмотря на то, что двигатель находится практически под кабиной, его совсем не слышно, то есть шумоизоляция хорошая: воткнул флешку, включил шансон и поехал в поле".
Под рукой механизатора все элементы управления. Машина укомплектована системой навигации, которая в любое время дня и ночи позволяет контролировать рабочий процесс. "Чем хорош "Туман-2" — он не будет работать по старому следу, — отмечает руководитель хозяйства. — Если машина повторно заходит на полосу, которая уже обработана, компьютер отключает подачу и не допускает двойного внесения гербицида или удобрения".
Как отмечают в хозяйстве, "Пегас-Агро" постоянно дорабатывает свою технику, исходя из пожеланий и замечаний пользователей — каждый сезон выходит более усовершенствованная машина. Кроме того, производитель заинтересован в том, чтобы техника правильно эксплуатировалась, и бесплатно проводит учебу инженеров и механизаторов.
"Мы находимся в тесном контакте с компанией "Пегас-Агро", обратная связь налажена очень хорошо, — рассказал А. В. Золотарев. — Благодаря тому, что это отечественная машина, запчасти к "Туману-2" не дорогие, и их можно купить в любом автомагазине".
За прошлый сезон "Туман-2" механизатора Ю. Н. Кудашкина проехал более 150 тыс км. Особых поломок не было, да и выглядит машина, как новая. В этом сезоне ее ждет очень много работы.
С. А. Линник, директор ООО "Пегас-Агро":
— Начиная с 2015 года в сельхозмашиностроении наблюдается подъем, это заметно по работе нашего предприятия и других компаний в регионе. Санкционная политика идет на пользу нашей отрасли и промышленности страны в целом, при этом значительную роль играет господдержка. Все эти факторы способствуют тому, что на сегодняшний день очень выгодно вкладывать средства в развитие производства и увеличение объемов. В данный период времени на нашу технику имеется хороший рыночный спрос, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. В нашем регионе изначально очень много вложено в развитие промышленности, хорошая кадровая база по инженерным специальностям, много технических вузов и грамотных специалистов. Самарская область имеет все предпосылки к тому, чтобы стать одним из центров сельхозмашиностроения России.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами