В целях обеспечения продовольственной безопасности Самарская область создает благоприятные условия для развития животноводства, уделяя особое внимание молочному и мясному направлениям. Одним из ведущих факторов увеличения производства животноводческой продукции является племенная работа, прогресс в которой становится все более очевидным.
Как сообщил областной минсельхоз, по итогам прошлого года в Самарской области отмечено повышение продуктивности молочного стада - ранее в среднем она была на уровне 4,8 тыс. литров молока ежегодно на одну корову, сегодня этот показатель превысил 5 тысяч.
Обеспечение молоком сегодня является одной из первостепенных задач. По данным регионального аграрного ведомства, наша губерния обеспечивает себя молоком чуть более, чем на 50%. При этом мощности перерабатывающих заводов в регионе сегодня позволяют принимать втрое больше молока, чем его производится, поэтому часть сырья для переработки закупается в других регионах.
Губернатором Самарской области области Николаем Меркушкиным поставлена задача - в течение трех-пяти лет обеспечить жителей региона качественными и доступными по цене продуктами питания, в значительной степени собственного производства. Губерния уверенно идет к этой цели. По прогнозу, к 2020 году уровень самообеспеченности Самарской области по молоку составит 75%, по мясу - 80%.
Одной из проблем развития животноводства является не столь высокий уровень рентабельности, какой имеется в растениеводстве. Из порядка 500 сельхозорганизаций, работающих в Самарской области, лишь около 100 осуществляют животноводческую деятельность. Поэтому областные власти направляют значительные ресурсы на развитие этой отрасли.
Регион добился значительного прогресса в развитии племенного дела, что является одним из условий роста. За пять лет количество племенных организаций выросло вдвое. Если в 2010 году в губернии их было 12, то в 2016 году - 25.
За шесть лет работы ГУП "Велес" в сельхозпредприятиях области значительно увеличено высокопродуктивное поголовье. По данным "Велеса", в общем объеме мяса, произведенного в прошлом году в Самарской области, почти половина приходится на сельскохозяйственные предприятия, а удельный вес сельхозпредприятий в валовом производстве молока составил больше трети.
На поддержку племенного животноводства Самарской области в 2016 году из областного и федерального бюджетов было выделено 92 млн рублей, что на треть больше, чем годом ранее. Серьезные субсидии направляются на содержание молочного и мясного поголовья, а также на закупку генетического материала. Подобный комплекс мер поддержки есть далеко не в каждом регионе.
Хорошая тенденция
В ежегодных посланиях президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина органам законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями ставятся задачи по увеличению объемов производства животноводческой продукции, улучшения ее качества и дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны и региона.
В марте этого года областной минсельхоз подвел итоги работы животноводческой отрасли и определил приоритеты развития на текущий год. Отрасль имеет положительную динамику развития, но ряд направлений требует особого внимания и поддержки. По итогам 2016 года в хозяйствах всех категорий поголовье КРС в Самарской области составило 237,1 тыс. голов, что практически соответствует прошлому году, плюс прирост в 400 голов.
Вместе с тем поголовье коров снизилось на 1% и составило 110,9 тыс. голов, при этом валовое производство молока в Самарской области выросло на 2%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах рост составил 11,5% к уровню 2015 года. В 2015 году в губернии было произведено 440,6 тыс. тонн молока, в 2016 году - 447,7 тыс. тонн.
"Увеличение производства молока при отмечаемом снижении количества коров указывает на то, что выбраковывается низкопродуктивное поголовье и ежегодно растет удельный вес высокопродуктивного скота, - пояснил руководитель управления животноводства областного минсельхоза Р. Г. Ильин. - Это очень хорошая тенденция".
По надоям молока лидируют Безенчукский, Ставропольский и Хворостянский районы, где на одну фуражную корову приходится более 6 тонн молока в год. Из 27 районов области половина работает очень хорошо, отмечают в областном Минсельхозе. Наиболее слабыми в этом отношении являются Алексеевский, Большечерниговский и Клявлинский районы, в которых на одну корову приходится менее
3 тыс. литров, поэтому возникает вопрос об экономической целесообразности занятия молочным скотоводством в данных районах.
Если говорить о флагманах среди хозяйств, то наибольшее количество надаивает ООО "Радна" в Богатовском районе - в 2016 году показатель составил 10,48 тыс. тонн молока. АО "Северный ключ" в Похвистневском районе - 6,6 тыс. тонн. ООО "СХП "ЭкоПродукт" - 6,47 тыс. тонн.
Молочные фермы
Производство молока сегодня является самым животрепещущим вопросом. 19 апреля в прямом эфире телеканала "Россия 24-Самара" губернатор сообщил, что у инвесторов появился большой интерес к производству молока.
"Мы долго тему раскачивали, искали инвесторов. Сейчас молочное производство активно развивает Андрей Евгеньевич Половинкин. В его агропроекте средний надой в день - 36 л на корову. Это один из лучших показателей в стране, - подчеркнул губернатор. - Кроме того, к нам приходит АФК "Система", мы будем заключать соглашение. Они планируют построить до десяти молочных комплексов. Самарские предприниматели также заявили три проекта в этой сфере. Это очень важно, потому что раньше в Самарской области к молочному производству интереса не было, теперь же произошли позитивные сдвиги".
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Ю.А. Григоревский, регион прикладывает серьезные усилия для увеличения объемов производства.
"Работает программа по возмещению прямых затрат, связанных со строительством новых молочных комплексов, - это на треть федеральные средства, - рассказал он. - Совместно с профильным комитетом Самарской губернской думы мы прорабатываем вопрос по возмещению затрат, связанных с модернизацией животноводческих комплексов за счет областных средств. В этой отрасли у нас есть серьезные кадры, хорошее поголовье и корма, но износ молочных комплексов достаточно большой, им необходимо дать второе дыхание. Сегодня нужно строить новые коровники с доильно-молочными залами, тем самым увеличивать поголовье и продуктивность в молочном животноводстве".
В этом году в бюджете области предусмотрено 208 млн рублей на поддержку высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Таких хозяйств с высокопродуктивными породами в регионе сегодня 16, еще порядка 10 хозяйств подтягиваются к этому уровню. На стимулирующие субсидии для муниципалитетов предусмотрено 242 млн рублей. Районные власти смогут сами решать, каким образом поддерживать молочные фермы - это могут быть компенсирующие выплаты на произведенное молоко, поддержка на содержание молочных коров, ремонт и модернизация ферм.
Мясо птицы
Из общего объема производимого в стране мяса более половины приходится на птицеводческую отрасль. Такая пропорция характерна и для Самарской области. В прошлом году объем производства мяса птицы составил 57,2 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем четыре года назад.
В регионе работают две крупные птицефабрики - это Тимашевская и Тольяттинская. Тимашевская фабрика производит 39 тыс. тонн мяса в год, с вводом в эксплуатацию второй очереди объем производства увеличится до 50 тыс. тонн. В частности, на Тимашевской уже построена новая площадка, которую будут запускать после наращивания мощностей убойного цеха.
Что касается Тольяттинской птицефабрики, несмотря на все сложности, на данный момент предприятие значительно увеличило поголовье птицы в сравнении с летом 2016 года. Снова задействована значительная часть птичников для выращивания бройлеров, увеличилось закладывание яиц в инкубатор. Собственники делают все для того, чтобы сохранить производство. Министерство сельского хозяйства Самарской области осуществляет контроль за ситуацией в целях недопущения остановки производственных процессов вследствие возможного отключения электроэнергии и газа. Районным властям поручено оказывать предприятию всестороннюю поддержку.
Регион продолжает строительство Сергиевской птицефабрики. Это один из приоритетных проектов губернии, его реализует Корпорация развития Самарской области. На растущем рынке потребления мяса птицы, при его возможном экспорте, проект стратегически важный и экономически привлекательный. В строительство вложено порядка 4,2 млрд рублей из областного бюджета. Наиболее динамично ведется строительство элеватора и комбикормового завода - запустить их в полном объеме планируется уже осенью этого года.
Ввод в строй Сергиевской птицефабрики позволит увеличить объемы производства до 120-130 тыс. тонн. По словам главы региона Н. И. Меркушкина, сейчас готовится подписание соглашения с новым инвестором, который будет заниматься строительством Сергиевской птицефабрики. Им может стать агрохолдинг "Белая птица".
"После реализации этих проектов как минимум треть произведенного у нас мяса птицы мы будем продавать за пределы Самарской области. Это может произойти через полтора, максимум два года", - проинформировал руководитель области.
Свиньи и овцы
В свиноводческом комплексе Самарской области есть два крупных производителя - "Северный ключ" и "Мясоагропром". Поголовье свиней в 2016 году снизилось на 3% и составило 171,2 тыс. голов. Вместе с тем производство свинины увеличилось на 2,6% и составило 43,7 тыс. тонн.
Значительным фактором, сдерживающим рост этого направления животноводства, являются мероприятия по нераспространению в регионе африканской чумы свиней (АЧС). Наша область со всех сторон окружена очагами этого заболевания - они имеются в Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской областях и Татарстане. В текущем году впервые АЧС была зафиксирована в Самарской области.
В этой связи к свиноводам предъявляются повышенные требования к защищенности свинокомплексов, ужесточаются меры ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Наибольшей опасности в данном случае подвергаются мелкие хозяйства.
"На федеральном и областном уровнях принято решение о переводе мелких свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства за счет разведения коров и птицы, - отметил Р. Г. Ильин. - Потому что, не защитив самих себя, мы можем погубить то большое, что есть в нашей области".
Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий в 2016 году снизилось на 4% и составило 146,1 тыс. голов. Снижение произошло в связи с незначительным спросом на мясо баранины и низкими закупочными ценами на продукцию овцеводства. Как отмечают в областном минсельхозе, в регионе имеется сложность с реализацией шерсти и шкур - в связи с невостребованностью этой продукции многие мелкие хозяйства ее попросту выкидывают.
Работа с генетикой
Основой для развития животноводческих хозяйств является высокопродуктивное племенное поголовье. Сегодня в регионе имеются 11 племенных организаций по разведению КРС молочного направления,
9 - мясного, племенной завод по разведению овец и племенное предприятие по разведению свиней.
Приобретение племенного молодняка для хозяйств региона поддерживается государством, которое возмещает до 45% средств на его покупку. Произведенный и выращенный в Самарской области племенной молодняк пользуется высоким спросом не только в регионе, но и за его пределами. В 2015 году было реализовано 11,1 тыс. голов племенного скота, в 2016 году - 13,1 тыс. Если реализация КРС мясного и молочного направления выросла незначительно, то продажа племенных овец куйбышевской породы показала серьезный рост. В 2016 году было реализовано 5267 голов против 2798 годом ранее. При этом основное поголовье овец было продано за пределы Самарской области.
В этом году работа по увеличению поголовья и производства животноводческой продукции в регионе продолжится. Основные направления - молочное и мясное животноводство. Важным условием роста животноводства является господдержка по широкому спектру направлений.
Значительным стимулом увеличения объемов производства являются субсидии. Действовавшая в регионе в 2011–2012 годах программа по поддержке семейных животноводческих ферм на базе КФХ позволила в разы увеличить поголовье КРС и нарастить объемы производства молока и мяса. Начиная с 2012 года область предоставляет гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам.
Действующая с 2011 года программа поддержки мясного скотоводства позволила увеличить поголовье КРС мясного направления в 4 раза. По данным регионального минсельхоза, на старте программы в Самарской области было 16,6 тыс. голов мясного направления, а сегодня - 63 тыс. То есть результаты поддержки налицо, поэтому она будет продолжена.
"Надо переходить от количественных показателей к качественным. Наращивать продуктивность в наших силах, мы должны работать с генетикой. Потенциал у наших животных хороший, нужно работать с сохранностью скота", - подытожил руководитель управления животноводства областного минсельхоза Р. Г. Ильин.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?