В понедельник, 22 мая, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с основателем ГК "Амонд", председателем региональной общественной организации "Союз народов Самарской области" Ростиславом Хугаевым.
Ростислав Хугаев рассказал главе региона о ходе строительства этнографического комплекса "Парк дружбы народов" в микрорайоне Волгарь. Новый комплекс позволит жителям и гостям города больше узнать о традициях, истории, культуре народов, проживающих на территории региона.
Председатель "Союз народов Самарской области" поблагодарил главу региона за поддержку проекта.
"Николай Иванович, огромное вам спасибо за внимание и понимание. "Парк дружбы народов", в первую очередь, необходим для будущих поколений. Мы оставим им такое чудо, и они будут гордиться своими предками", - сказал Ростислав Хугаев.
Он добавил, что уже к концу года парк будет практически завершен. Это будет самый крупный в России комплекс этнографической направленности - в регионах, где подобные культурные центры действуют, насчитывается от семи до 12 подворий.
В Самаре появится архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих на Самарской земле. Каждое подворье будет иметь одинаковые размеры: пять соток земли. В домах подворий планируется организовать интерактивные этнографические комнаты, лингафонные кабинеты, национальные библиотеки, ремесленные мастерские, также в них будут представлены предметы быта и творчества, отражающие особенности той или иной культуры.
В "Парке дружбы народов" будут представлены как многочисленные, так и малочисленные народности. В частности, свое подворье будет у финно-угров, которых в области насчитывается несколько сотен человек. У них будет свое подворье, которое построят в дополнение к 22. "Мы построим для них дом. Так мы решили им помогать", - добавил Ростислав Хугаев.
Поскольку физически невозможно представить в парке все национальности, которые проживают в Самарской области, решено выпустить специальную книгу. В ней будет представлена каждая национальность: ее история и современность, традиции и быт, вклад в культурную жизнь региона.
"Это будет настольная книга для каждого", - заверил Ростислав Хугаев.
Напомним, в центре этнокультурного комплекса также предусмотрена площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут участвовать до 15 тыс. человек. За основной территорией будет создан семейный парк с максимальным сохранением живописного естественного ландшафта.
В этнокультурном комплексе планируется проведение экскурсий, концертов, конференций, национальных свадеб. Центральным объектом комплекса станет Дом национальностей, включающий в себя концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера.
В "Парке дружбы народов" также будет построен Дворец бракосочетаний. Эти объекты, по словам Ростислава Хугаева, будут возведены в 2018 году.
Николай Меркушкин отметил, что данный проект важен для региона как символ единства и дружбы народов.
"В Самарской области проживает 157 национальностей. Исключительно важно, чтобы культура каждой народности была представлена в "Парке Дружбы народов", был представлен исторический быт и современные достижения национально-культурных автономий и народностей. Это необходимо не только для нынешнего поколения - это необходимо нашим потомкам", - подчеркнул губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка