САМАРА. 8 СЕНТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС. В августе областная прокуратура направила министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой представление об устранении нарушения, допущенного в отношении здания Фабрики-кухни завода им. Масленникова, расположенного на ул. Ново-Садовой. Объект еще в 2001 году был внесен в реестр вновь выявленных памятников.
Но областной Минкульт до сих пор не оформил на него охранной документации. На прошедших в июле публичных слушаниях представитель компании «Самарский Пассаж», выступающей собственником памятника, заявил о намерении разрушающееся здание снести, построить заново и разместить в нем многофункциональный комплекс и подземный паркинг. По поступившим в областную прокуратуру заявлениям сотрудники надзорного органа провели проверку и выяснили, что областное министерство культуры действительно допустило серьезные нарушения, не включив объект в список охраняемых памятников.
Министерство, находящееся в подчинении Ольги Рыбаковой, с претензиями облпрокуратуры согласилось и удовлетворило требования в отношении закрепления за зданием фабрики-кухни статуса охраняемого памятника. Помощник областного прокурора по связям со СМИ Светлана Краснова рассказала порталу 63.ru, что в своем ответе на представление министр культуры г-жа Рыбакова отметила, что по выявленному нарушению два должностных лица министерства культуры Самарской области привлечены к дисциплинарной ответственности, а собственнику здания – компании «Самарский пассаж» направлены охранные обязательства по объекту. «Реконструкция памятников может проходить в строго соответствующем порядке, прописанном в федеральном законодательстве. Поэтому все свои действия в отношении Фабрики-кухни собственник будет обязан согласовывать министерством культуры», – резюмировала Светлана Краснова.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.