В Самарской области началось обучение по федеральной грантовой программе "Серебряный старт". Её участниками стали более 30 жителей региона "серебряного" возраста.
Проект дает возможность старшему поколению монетизировать свой опыт и увлечения, получив все необходимые знания и стартовый капитал для запуска бизнеса. В регионе программа проводится областным минэкономразвития и региональным центром "Мой бизнес".
"На этапе приема заявок мы увидели большой интерес со стороны старшего поколения — на участие в программе поступило более 60 заявок. Мы надеемся, что образовательный курс и грантовая поддержка помогут нашим предприимчивым пенсионерам стартовать в бизнесе или развить уже существующий проект", — отметила руководитель департамента развития предпринимательства минэкономразвития Самарской области Лариса Названова.
"Серебряный старт" — это бесплатный образовательный курс, который реализуется по национальному проекту "Эффективная и конкурентная экономика". Программа стартовала в 25 пилотных регионах, включая Самарскую область. Очное обучение пройдет с 8 по 17 октября в центрах "Мой бизнес" Самары и Тольятти.
Программа построена таким образом, чтобы дать участникам все необходимые практические знания для запуска дела: от генерации идеи и правовых основ до финансового планирования и маркетинга. В рамках обучения запланированы бизнес-экскурсии, где можно будет изнутри увидеть работу успешных компаний и пообщаться с действующими предпринимателями.
Участница проекта из Нефтегорского района Наталья Сукачева много лет преподавала историю и обществознание, но душа всегда лежала к творчеству. После выхода на пенсию всё время посвятила любимому хобби: делает изделия из бисера, витража, эпоксидной смолы.
"Мечтаю открыть творческую мастерскую. Как человек с педагогическим прошлым, хотела бы обучать детей и взрослых создавать уникальные, ручные изделия, — отмечает Наталья Сукачева. — Пришла на проект, чтобы как можно больше узнать: это и юридические вопросы, и финансовые, сегодня нужно идти в ногу со временем, и этим нюансам и новшествам тоже хочу здесь обучиться".
Предприниматель из Самары Евгений Капишников пришел на программу сразу с двумя проектами: он тренер и помогает пожилым людям сохранять физическую форму, а также занимается антикварными вещами.
"Всё это было на уровне хобби, потому что была основная работа, а сейчас, с выходом на пенсию, буду развивать свои проекты, хочу получать прибыль", — отмечает Евгений.
Итогом обучения станет защита бизнес-проектов перед экспертной комиссией, по результатам которой один победитель получит грант в размере 150 000 рублей на реализацию своей бизнес-идеи.
Победитель регионального этапа также получит шанс поучаствовать в федеральном финале, где три лучших проекта получат по 500 000 рублей.
"Серебряный старт" становится стратегическим проектом, решающим сразу несколько государственных задач: вовлечение опытных специалистов в экономическую деятельность, создание новых рабочих мест. Для граждан старшего поколения это возможность превратить профессиональный опыт в успешный бизнес при полноценной государственной поддержке", — прокомментировала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: Национальное агентство "Мой бизнес". Грантодатели: Благотворительный фонд Х5 "Выручаем", Фонд "Наше будущее", Ozon. Генеральный партнер: Авито Путешествия. Банк-партнер: Альфа-банк. Партнер: Фонд "Форар". Продуктовый партнер: бухгалтерия для бизнеса "Моё дело". Информационные партнеры: Объясняем.рф, "ФедералПресс", Добро.рф, Союз пенсионеров России, 7Дней.ru.
Узнать все о действующих инструментах поддержки начинающие и действующие предприниматели могут в центрах "Мой бизнес" Самарской области. Получить консультацию по вопросам, связанным с запуском и развитием своего дела, можно по телефону "горячей линии" 8-800-300-63-63. Полный перечень мер государственной поддержки, а также анонсы предстоящих событий публикуются на едином портале mybiz63.ru.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?