С начала 2017 года изменилось федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Одним из основных изменений стал новый порядок расчета за коммунальные услуги в квартирах, не оборудованных приборами учета и без прописанных жильцов. С 1 января 2017 года в таких квартирах плата за коммунальные услуги (в том числе за водоснабжение и водоотведение) начисляется по количеству собственников помещения.
При наличии приборов учета собственник обязан ежемесячно подавать показания в ресурсоснабжающую компанию. Если в квартире никто не проживает, необходимо подавать "нулевые" показания. В противном случае счета за услуги будут выставляться по нормативу - по количеству собственников. Тем самым законодатель ставит барьер образованию "резиновых" квартир и бесконтрольному пользованию ресурсами.
Однако не все самарцы согласны выполнять требования закона. Они считают несправедливыми такие начисления и отказываются оплачивать квитанции. Один из предлогов - отсутствие проживающих.
"Самарские коммунальные системы" предлагают выход из ситуации: опломбировку внутриквартирной системы водоснабжения. После отключения плата за услуги водоснабжения и водоотведения взиматься не будет.
Для оформления соответствующих документов собственник должен обратиться в центр обслуживания клиентов СКС. Проверка сохранности пломб будет проходить регулярно. При повреждении пломбы плата за воду и канализацию будет рассчитана с применением повышающего коэффициента 10.
Несогласие с законом не освобождает от ответственности. Даже если собственники помещений не согласны с изменениями, оплата выставленных счетов будет взиматься в судебном порядке.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!