В пятницу, 7 июля, в здании правительства Самарской области состоялось очередное заседание координационного совета по обеспечению правопорядка на территории региона под председательством губернатора Николая Меркушкина.
В повестке дня было два вопроса: о работе уполномоченных органов по выявлению и пресечению налоговых нарушений и о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Начиная совещание, губернатор заметил, что темы, на первый взгляд, не напрямую связаны с правопорядком, но они исключительно важны для ситуации в регионе в целом. От того, как поставлена работа налоговой службы, насколько она прозрачна, зависит очень многое. В первую очередь, обеспечение поступлений в бюджеты всех уровней.
Вопросы, связанные с капитальным ремонтом, затрагивают интересы практически всех жителей. "То, как они решаются, во многом формирует мнение о власти: насколько она ответственна, насколько она учитывает интересы людей", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Как рассказал заместитель руководителя управления ФНС России по Самарской области Глеб Рушковский, за 2016 г. поступления в региональный бюджет составили 134,4 млрд руб., что на 10,8% больше, чем в 2015 году.
За первое полугодие 2017 г. поступило 68,5 млрд рублей. Прирост составил 9,1%. Источники роста остались те же, что и в прошлом году. В основном это налог на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, а также акцизы на пиво и на крепкую алкогольную продукцию.
Названные цифры не удовлетворили губернатора. Особое внимание он обратил на сбор акцизов на алкогольную продукцию. "За полгода мы получили 179 млн руб. через ЕГАИС, - заметил губернатор. - Это в 10 раз, в 20 раз меньше, чем должны получать. Надо активнее перекрывать каналы нелегальных продаж. Ведь это огромные деньги. И сейчас все в наших руках: лицензию на торговлю даем мы. Кому мы ее даем? По данным министерства экономики, у нас 60% денег от алкоголя идет мимо кассы".
Глава региона подсчитал, что при сохранении нынешних тенденций в следующем году с учетом изменений в перераспределении средств от акциза между бюджетами разных уровней область может получить 1,7 млрд рублей. "А должны получить четыре!" - поставил задачу Николай Меркушкин.
Для ее выполнения, выразил уверенность губернатор, необходимо активнее привлекать к работе общественные советы микрорайонов (ОСМ). Жители лучше знают ситуацию на местах, они заинтересованы в борьбе с торговлей нелегальным алкоголем, готовы помогать правоохранительным органам. Тем более что средства от акцизов будут направляться на благоустройство самих микрорайонов. И примеры такого сотрудничества уже есть.
По второму вопросу с докладом выступил заместитель председателя правительства Самарской области - министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев. Он отметил, что в России всего три региона (не считая Москвы и Санкт-Петербурга), которые выполняют региональную адресную программу капитального ремонта более тысячи домов.
Это Самарская область, Башкирия и Татарстан. Больше субъектов, которые выполняют такой объем работы в этом году, в стране нет. Только в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу будет отремонтировано около 600 фасадов домов.
"Мы входим в первую пятерку регионов по сбору взносов за капитальный ремонт, - отметил министр. - В первом полугодии 2017 года сбор составил 100,9%. Это говорит о том, что люди поверили, что система капитального ремонта может работать".
Одной из проблем в сфере ЖКХ, наметившихся в этом году, министр назвал рост числа новых управляющих компаний, в управлении которых нет ни одного дома. Николай Меркушкин согласился, что это тревожная тенденция, зачастую такие компании создаются для увода средств.
Раньше по похожим схемам работали недобросовестные компании в сфере жилищного строительства. Эту практику удалось пресечь. "За пять лет у нас не появилось ни одного обманутого дольщика", - подчеркнул глава региона.
Однако есть опасность, что теперь людей начнут обманывать с капитальным ремонтом. И здесь губернатор вновь напомнил о роли ОСМ. Он подчеркнул, что ни один акт выполненных управляющими компаниями работ в этом году не был принят без подписей представителей общественности.
Контроль за деятельностью управляющих компаний, их лицензирование - одна из важнейших задач общественных советов. "Нам очень важно взаимодействие с общественными советами, - согласился Сергей Крайнев. - И мы сейчас начинаем обучение общественников порядку приемки работ по капитальному ремонту".
Подводя итоги совещания, Николай Меркушкин еще раз отметил важность рассматриваемых вопросов: "Результаты нашей работы должны радовать людей. Власти надо сделать все так, чтобы люди нам сказали спасибо! А тем руководителям, которые этого не понимают, - не место за этим столом".
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!