На полигоне Куйбышевской железной дороги сохраняется положительная тенденция снижения уровня непроизводственного травматизма граждан. За шесть месяцев 2017 года количество несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 11% (с 64 до 57 случаев).
Заметное снижение зафиксировано в Пензенском регионе (на 37%), где высокая плотность и численность населения, большое количество расположенных рядом с железной дорогой густонаселенных районов, интенсивное движение поездов. Также улучшение отмечается в Самарском и Волго-Камском регионах.
По-прежнему основной причиной, которая приводит к несчастным случаям, остается нарушение пешеходами правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Самым распространенным нарушением является хождение по путям в неустановленных местах, перед приближающимся поездом, на долю которых приходится более 98% происшествий.
Для профилактики непроизводственного травматизма железнодорожники проводят комплексную работу. Она включает в себя техническое обслуживание, модернизацию и строительство инфраструктурных объектов, а также профилактическую работу с населением. Так, в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" в 2017 году на полигоне КбшЖД запланировано строительство 3 современных одноуровневых переходов. Накануне летних каникул железнодорожники проводили акцию "Внимание — дети!", во время которой активно посещали школы, читали лекции на тему безопасности и вместе с сотрудниками полиции проводили совместные рейды по выявлению нарушителей.
Железнодорожники уверены, что снижение количества несчастных случаев возможно и в дальнейшем, но для этого необходимо, чтобы граждане неукоснительно соблюдали правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.