В четверг, 24 августа, губернатор Николай Меркушкин провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Самарской области.
В мероприятии участвовали представители правоохранительных, надзорных ведомств, министерств и муниципалитетов региона. За неделю до 1 сентября главное внимание участников совещания было направлено на обеспечение безопасности в период проведения Дня знаний.
В следующую пятницу занятия для школьников и студентов начнутся в 1082 образовательных учреждениях региона.
"Этот вопрос обязателен для рассмотрения перед новым учебным годом. Тема особая, все прекрасно помним, что произошло в Беслане в 2004 году и как это повлияло на общую обстановку в стране. Ситуация в мире сейчас непростая, и все мы должны быть бдительными, иначе последствия могут быть необратимыми", - открывая заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба, сказал губернатор. Глава региона предостерег участников совещания от формального подхода к организации безопасности.
О подготовке силовых ведомств, органов власти и учебных заведений к Дню знаний доложил заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Самарской области Юрий Дмитриев. Он пояснил, что с 16 августа во всех учебных заведениях области проводятся комплексные межведомственные проверки.
"В ходе обследования выявлено более трех тысяч нарушений в части организации пропускного режима, контроля за прилегающей территорией, ограничений на стоянку автотранспорта, слабости освещения, отсутствия систем громкоговорящей связи", - сообщил Юрий Дмитриев и добавил, что по всем выявленным нарушениям направлены представления.
Серьезное внимание уделяется и безопасности на школьных автобусных маршрутах. Всего в регионе 739 школьных маршрутов, по которым курсируют 989 автобусов. Среди выявленных недостатков - дефекты дорожной сети, отсутствие разметки.
"Больше всего нарушений в Тольятти и Сызранском районе. Кроме того, закрыты три школьных маршрута - два в Шенталинском районе и один в Хворостянском", - привел пример Юрий Дмитриев. Заместитель начальника ГУ МВД обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость срочного устранения всех нарушений.
В завершение своего выступления Юрий Дмитриев сообщил, что 31 августа и до окончания праздничных мероприятий личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный режим несения службы, в том числе будет обеспечена круглосуточная охрана. Всего в охране правопорядка в День знаний будет задействовано 1817 сотрудников органов внутренних дел.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов уточнил у представителя полиции, есть ли за последние годы положительная динамика по устранению выявленных недочетов. "В целом, положительная динамика есть, но не все муниципальные образования и директора учебных заведений прилагают должные усилия для решения всех накопившихся вопросов, связанных с обеспечением безопасности", - пояснил Юрий Дмитриев.
Министр образования и науки областного правительства Владимир Пылев, в свою очередь, привел в пример ситуацию с обеспечением безопасности на школьных маршрутах. "Еще пять лет назад у нас было 38 проблемных маршрутов, в этом году - три, причем по двум вопрос уже практически решен. Поступательно решаем все вопросы", - сказал министр.
Николай Меркушкин подчеркнул: должна быть выстроена четкая совместная работа по обеспечению безопасности 1 сентября. Губернатор добавил: необходимо, чтобы сотрудники правопорядка обладали необходимой профессиональной подготовкой и могли грамотно отреагировать на любую нештатную ситуацию. Глава региона также выразил уверенность, что эта работа будет проводиться в учебных заведениях постоянно.
Также в рамках совещания были рассмотрены меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности объектов, которые планируется использовать при проведении чемпионата мира по футболу.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка