В одном из крупнейших в Поволжье животноводческом комплексе, расположенном в поселке Береговой Шигонского района, выращивают КРС калмыцкой породы. Уже к 2020 году руководство племрепродуктора планирует увеличить стадо до пяти тысяч голов и начать производство экологически чистого мяса.
Реализация идеи
Возглавляет ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт" З. С. Авдоян. "Наша организация начала свою деятельность в 2011 году, — рассказывает Зораб Самвелович. — Название предприятия возникло из идеи производить исключительно экологически чистое мясо в экологически чистом районе для жителей Самарской области". Выбор пал на калмыцкую породу не случайно. На протяжении многих столетий ее ценили за нетребовательность к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодичному беспривязному содержанию. Породу отличает высокая пластичность к условиям внешней среды, устойчивость к неблагоприятным факторам.
Именно эти качества помогли начинающим тогда животноводам справиться с возникающими проблемами — отсутствием хорошей кормовой базы, нехваткой квалифицированных специалистов. Но все это позади. Опыт, накопленный за эти годы, сегодня с успехом применяют в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Белгородской и Тюменской областей.
В мае 2017 года комплекс объединил свои усилия с племенным репродуктором ООО СП "Неприк". Проведена работа по скрещиванию калмыцкой и мандологской породы для улучшения продуктивных качеств. На сегодняшний день общее поголовье ООО "ШАЖК "Чистый продукт" составляет около 2000 голов маточного поголовья. "У нас собраны лучшие быки-производители калмыцкой породы всех типов, — поясняет З. С. Авдоян. — От 100 голов маток рождается от 92 до 98 голов телят, что существенно превышает показатели других мясных пород. Все это позволяет назвать калмыцкую породу лидером на отечественном рынке мясного животноводства".
Растет и развивается
С момента основания животноводческий комплекс непрерывно развивается. С 2015 по 2017 год реконструировано более 10000 кв.м зданий основной базы для откорма КРС. На пастбищах построены 6 круглогодичных стоянок (гуртов) для маточного поголовья. В мае 2017 года сдан откормочник на 1200 голов в Большой Рязани Ставропольского района для финишного откорма. "В октябре 2017 года мы сдадим новый объект по зимнему беспривязному групповому содержанию маточного поголовья на 1100 голов, — уточняет Зораб Самвелович. — Кормовой базой хозяйство себя полностью обеспечивает. На сегодняшний день засеяно культурами более 3000 га и плюс 10500 га для выпаса скота". И это только в Шигонском районе.
Благодаря мерам государственной поддержки предприятие продолжает создавать рабочие места, улучшать условия труда, привлекая молодежь. На сегодняшний день на предприятии работают в основном жители из районных поселков, средняя заработная плата выше, чем в городе.
Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, предпочтение натуральным чистым продуктам отдает все больше потребителей. Разведение крупного рогатого скота — кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Результат усилий напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организация питания, подбор персонала, оформление разрешительных документов. Сегодня по всем этим вопросам специалисты животноводческого комплекса консультируют покупателей и начинающих фермеров, стоящих перед выбором породы.
Цель — возрождение калмыцкой породы
За годы работы с калмыцкой породой животноводы ООО "ШАЖК "Чистый продукт" накопили большой опыт по ее разведению и убедились, что это лучшая порода КРС мясного направления по всем показателям, в том числе и по рентабельности. Не удивительно, что комплекс стал стартовой площадкой для ознакомления с калмыцкой породой для многих регионов РФ. "Мы с удовольствием рассказываем и показываем работу с этой породой и делимся своим опытом, не только офлайн, но и с использованием интернет-ресурсов, — поясняет руководитель комплекса. — Мы накопили большой банк фото- и видеоматериалов и готовы ответить на любые вопросы".
На сегодняшний день цель компании — возрождение и распространение калмыцкой отечественной породы крупного рогатого скота. После получения статуса племенного репродуктора в 2014 году комплекс начал реализовывать скот. Около 1000 голов племенного молодняка и нетелей отправились в разные регионы РФ. Сегодня калмыцкую породу разводят даже там, где ее никогда прежде не было, например, в Белгородской области.
"В планах нашей организации увеличить маточное поголовье до 5000 голов к 2020 году, — признается Зораб Самвелович. — Для достижения этой цели созданы все условия". Проект идеально укладывается в государственную доктрину продовольственной безопасности страны, направленную на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится и говядина, и соответствует государственной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг." и "Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г.". "АПК — это не просто одна из отраслей, — убежден З. С. Авдоян. — Это фундамент, на котором стоит вся наша жизнь. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу".
Создавая стартовые условия для формирования устойчивого развития отрасли, государство запускает механизм, который позволит обеспечить продовольственную безопасность страны.
При поддержке властей
"ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт" ощущает серьезную поддержку, без которой мы не могли бы существовать, и со стороны министерства сельского хозяйства Самарской области, и со стороны администрации Шигонского района, — констатирует З. С. Авдоян. — Все субсидии, которые полагаются, вовремя выделяются. Это реальная помощь, которая поддерживает наше развитие. Единственные, кто не идет нам навстречу, — это банки, незаинтересованные в выдаче долгосрочных кредитов. Приходится строить за счет собственных ресурсов с привлечением средств инвесторов. Если бы хоть один банк пошел нам навстречу, то к 2020 году у нас уже 10 тысяч голов КРС стояло бы в современных помещениях".
Сегодня ООО "ШАЖК "Чистый продукт" хорошо известно в России. З. С. Авдоян входит в совет директоров Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, имеет почетное звание "Промышленник года", является лауреатом Всероссийской отраслевой премии "Импортозамещение — 2016", награжден орденом 2 степени "За вклад в сельское хозяйство России". Также является почетным гражданином Российской Федерации. "Чистый продукт" регулярно представляет наш регион на различных сельскохозяйственных форумах. В этом году он примет участие в Поволжской и Московской агропромышленных выставках.
Животноводческий комплекс в Новом Белоключье возводится по проекту З. С. Авдоян, который создавался с учетом характеристик калмыцкой породы. Здесь будут работать кормораздатчики, установят автоматизированные поилки с подогревом.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?