После обращения Общероссийского народного фронта прокуратура Железнодорожного района Самары провела проверку законности размещения свалки бытовых отходов в поселке Шмидта в границах улиц Степана Халтурина и набережной реки Самары. Специалисты ведомства установили факты нарушения требований земельного законодательства.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка с просьбой помочь найти ответственного хозяина территории, которая используется в качестве несанкционированной свалки. Также жители рассказали, что в нескольких метрах образовалась новая свалка по складированию снега, вывезенного с улиц города частными перевозчиками.
"Мы выезжали на место свалки и убедились, что в непосредственной близости от реки Самары образовался достаточно большой полигон строительных отходов, отгороженный от поселка только шлагбаумом. Однако хозяина территории на месте установить не удалось", - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Валерий Барсук.
По мнению экспертов проекта ОНФ "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок", утилизация снега на площади 5 тыс. кв. м на улице Халтурина, которую осуществляют частные лица без оформления договорных обязательств, незаконна.
Общественники направили обращение в прокуратуру, которая установила, что земельный участок принадлежит частному лицу и отнесен к категории "земли населенных пунктов", не огорожен от доступа посторонних, и используется для размещения строительных и бытовых отходов. Прокуратура усмотрела признаки административного правонарушения и направила материалы для рассмотрения о возбуждении дела главному инспектору по использованию и охране земель управления Росреестра по Самарской области.
За нарушение природоохранного законодательства предприятие малого бизнеса ООО "Волжский песок" привлечено к административной ответственности в части использования земель для складирования щебня и продажи песка в водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Самары, сообщила прокуратура.
"В связи с ликвидацией одного из собственников земельных участков ситуация затягивается из-за юридических процедур, но прокуратура в настоящее время устанавливает местонахождение нового владельца участка, чтобы ранее принятое решение суда об обязанности хозяина земли - очистить территорию и вывезти отходы с последующей утилизацией - было исполнено", - рассказал Барсук.
Как сообщили в Общероссийском народном фронте, представители регионального отделения будут следить за ситуацией и добиваться полной рекультивации земель в непосредственной близости с рекой и жилыми домами.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!