Благодаря модернизации нефтеперерабатывающие предприятия региона увеличивают долю высокоэкологичного моторного топлива в общем объеме продукции и снижают вредные выбросы в атмосферу и водоемы.
Ввод в эксплуатацию современных комплексов каталитического крекинга FCC и риформинга CCR, обновление другого оборудования позволили НПЗ самарской группы НК "Роснефть" снизить техногенное воздействие на окружающую среду.
Самарская нефтепереработка продолжает активно обновляться. За последние два-три года достроен и запущен комплекс каталитического крекинга FCC с установкой МТБЭ на Куйбышевском НПЗ, введены в строй два современных комплекса (каталитического риформинга CCR и низкотемпературной изомеризации ПГИ-ДИГ/НК-280 на Новокуйбышевском НПЗ), реконструирован 600-тысячный каталитический риформинг ЛЧ-35/11-600 на Сызранском НПЗ, запущен ряд других технологических установок и объектов общезаводского хозяйства.
Производственные и экономические результаты налицо. Например, по данным Самарастата, в первом полугодии 2017 года объемы производства высокоэкологичного моторного топлива класса 5 (соответствует стандартам Евро-5) в Самарской области выросло на 4-4,7%, а производство топочного мазута, напротив, сократилось на 17,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Именно такой реакции нефтепереработки добивалось правительство России, начиная так называемый "налоговый маневр".
Одновременно выросла эффективность, глубина переработки нефти - автобензина и дизтоплива класса 5 выпустили больше, а нефти при этом переработали меньше на 1,9%. Впрочем, это только одна сторона модернизации. Внедрение современных технологий нефтепереработки, ввод в строй современного оборудования - все это дает серьезный экологический эффект. Сокращаются потребление воды и сбросы вредных веществ в водоемы, снижаются атмосферные выбросы.
Но первый и очень мощный экологический результат модернизации - это прекращение производства моторного топлива низших экологических классов.
"То, что основным фактором, загрязняющим атмосферу, окружающую среду, является автотранспорт - это давно доказанный факт. Поэтому модернизация нефтеперерабатывающих мощностей компании "Роснефть" одной из своих главных целей имеет переход на производство экологически чистого топлива высшего стандарта Евро-5 и обеспечение стабильного выпуска такого топлива", - подчеркивает генеральный директор АО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружинин.
Экологическим курсом
В Год экологии на предприятиях самарской группы НК "Роснефть" особое внимание уделяется повышению экологической безопасности производства. К решению этой задачи идут по нескольким направлениям одновременно, но все начинается с внедрения передовых технологий.
"Минимизация вредного влияния на окружающую среду и обеспечение безопасности выполняемых работ - главные наши стратегические приоритеты, что отражено в экологической политике НК "Роснефть", - говорит генеральный директор АО "Новокуйбышевский НПЗ" Виталий Зубер. - Мы реализуем инвестпроекты, в которых будут использоваться лучшие современные технологии и оборудование, которые позволяют максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду".
То есть повышение экологической безопасности предприятия неразрывно связано с долгосрочной программой глубокой модернизации производственных мощностей, с их обновлением. И вот пример того, как реализуется этот принцип.
В 2015 году на Новокуйбышевском НПЗ введены в эксплуатацию два современных комплекса: каталитического риформинга CCR и низкотемпературной изомеризации ПГИ-ДИГ/НК-280. "Проекты этих технологических установок разработаны на основе современных, очень жестких экологических требований, - поясняет главный инженер АО "Новокуйбышевский НПЗ" Максим Артеменко. - После их ввода в строй морально и физически устаревшие мощности каталитического риформирования были выведены из эксплуатации".
А вот еще пример того, как модернизация производственных мощностей дает экологический эффект, - планируемая реконструкция установки замедленного коксования. На УЗК планируется внедрить закрытую систему прогрева и пропарки коксовых камер. Прямое следствие этого - снижение объема вредных атмосферных выбросов.
В 2017 году будет введен в строй блок мембранной очистки сточных вод на существующих сооружениях биохимической очистки (БХО) цеха №40. В основе проекта - инновационная технология мембранного биореактора. Она обеспечивает глубокую биологическую очистку стоков от нефтепродуктов, взвешенных веществ, соединений азота и других ингредиентов. Часть очищенных стоков будет возвращаться в систему оборотного водоснабжения. Потребление Новокуйбышевским НПЗ свежей речной воды и, соответственно, объем сточных вод сократятся на тысячи кубометров в год.
Строящийся комплекс гидрокрекинга тоже внесет свой вклад в улучшение экологической обстановки. По информации Максима Артеменко, исходя из расчетов проекта допустимых выбросов, воздействие на окружающую среду после введения в эксплуатацию гидрокрекинга снизится на 25%.
Техногенное воздействие снизилось в разы
Столь же высокие результаты дает совершенствование технологий и применение нового оборудования на АО "Куйбышевский НПЗ". Олег Дружинин привел такой пример: ввод в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга FCC с секцией газофракционирования (ГФУ) позволили предприятию не только производить дополнительные объемы автобензина Евро-5, но и вывести из эксплуатации морально и физически изношенные блоки №№ 1, 2, 3 установки каталитического крекинга, построенные еще в 50-х годах прошлого века. Это способствовало существенному снижению выбросов в атмосферу.
Комплекс каталитического крекинга FCC - самый крупный и капиталоемкий объект в программе модернизации Куйбышевского НПЗ. И наиболее значимый для предприятия. Пуск установки каткрекинга и ГФУ состоялся в 2016 году, что уже позволило предприятию заметно повысить глубину переработки нефти. Но пока продолжается строительство трех установок (гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода и производства элементарной серы), а также ряда объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ).
Завершение этих объектов напрямую повлияет на экологическую ситуацию. Во-первых, будет выведено из эксплуатации морально и физически изношенное оборудование старой установки производства элементарной серы. Во-вторых, повысится степень утилизации сероводорода. А в-третьих, в перечне объектов ОЗХ - общая факельная система, которая призвана полностью утилизировать образующиеся на предприятии газообразные углеводороды, что значительно улучшит обстановку в Куйбышевском районе Самары. В 2015-2016 годах были реконструированы блоки оборотного водоснабжения БОВ-2, БОВ-6, осуществлено строительство блока оборотного водоснабжения БОВ-8. Продолжается реконструкция БОВ-4, это один из перспективных объектов программы.
Реконструкция и строительство новых БОВ имеет ощутимый экономический и экологический эффект: повышается надежность работы оборудования, снижается потребление воды из природных источников, сокращаются выбросы в атмосферу от самих БОВ и потребление электроэнергии.
Реализация воздухоохранных мероприятий позволила Куйбышевскому НПЗ за шесть лет сократить выбросы в атмосферу более чем вдвое. Валовый сброс сточных вод предприятия снизился почти в 2,5 раза. Вот реальный экологический результат, который обеспечила модернизация.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее