В четверг, 31 августа, в ходе эфира программы "Главная тема" на телеканале Россия-24 губернатор Николай Меркушкин ответил на актуальные в настоящее время вопросы. Одной из затронутых тем стал ход уборочной кампании.
В этом году самарские аграрии соберут рекордный урожай. Убрано на данный момент практически 70% полей. Средняя урожайность порядка 32 ц/га. Лидерами по валовому сбору зерна являются Хворостянский район, где намолочено более 168 тыс. т, Ставропольский - более 154 тыс. т и Большеглушицкий - более 141 тыс. т. Самарская область входит в пятерку лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО.
Глава региона отметил, что в этом году помогли погода, а также проведенное год назад масштабное обновление сельхозтехники. "Если четыре-пять лет назад я ездил по полям на уборку, то видел комбайны "Нива", "Вектор", которые 23 ц/га уже не могут снять или будут бешеные потери. Сейчас работают "Акросы", "Полесье", которые 75-80 ц/га способны убрать почти без потерь. В основном на полях работает такая техника, она очень производительная, - сообщил Николай Меркушкин. - В короткие сроки идет уборка. У нас темпы уборки - одни из самых высоких в Поволжье, мы - вторые в ПФО. Это тоже очень важно, потому что поля, убранные после дождей или сильных ветров, - это минус 3-5 ц/га".
Губернатор представил данные статистики. С некоторых озимых полей удалось убрать по 82 ц/га, в части хозяйств общая урожайность составила 58 ц/га.
"Мы валовку (если считать с прогнозом) рассчитываем получить рекордную за всю историю Самарской, а ранее Куйбышевской области. Еще на корню находится 800-900 т зерна. В советское время максимальная урожайность в лучшие годы была 20,8 ц/га, у нас сейчас 32 ц/га. Это самая большая прибавка в стране, - пояснил глава региона. - По валовому сбору мы перейдем, наверное, 3 млн т и плюс за 1 млн т подсолнечника. Если брать суммарно - это абсолютный рекорд, лучше, чем в лучшие советские годы".
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...