В пятницу, 15 сентября, губернатор Николай Меркушкин вместе с главой республики Ингушетия Юнус-беком Евкуровым посетили перинатальный центр Самарской областной клинической больницы им. Середавина.
В сентябре прошлого года состоялось торжественное открытие перинатального центра. На его строительство было направлено 2,7 млрд рублей — средства федерального и областного бюджетов. На сумму более 1 млрд рублей закупили оборудование. В результате в областном центре появилась клиника, отвечающая самым строгим мировым стандартам.
Почетных гостей встретили главный врач СОКБ им. Середавина Дмитрий Купцов, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Татьяна Тезикова, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
"Мы работаем уже целый год и приняли 5750 родов. Но детей получилось гораздо больше. Из без малого шести тысяч родов появились на свет 120 двойняшек и четыре тройни, — рассказала Татьяна Тезикова. — Наш перинатальный центр состоит из двух корпусов. Общее количество коек — 270".
Юнус-бек Евкуров поинтересовался, какой процент рожениц без патологии поступает в центр. Татьяна Тезикова пояснила, что таких всего 30%, остальные 60% — женщины высокой группы риска, 10% — с преждевременными родами.
"Мы работаем по приказу, и приоритетом у нас являются женщины с различными патологиями", — пояснила Тезикова.
Делегация прошла в родильное отделение, в котором десять родовых залов, в том числе предназначенных и для партнерских родов.
"В наших залах есть все для оказания помощи мамам, в том числе экстренной. Сотрудники работают на современной аппаратуре. Еще до открытия центра в течение трех лет мы занимались подготовкой кадров. Сотрудников обучали в федеральных центрах", — рассказала Татьяна Тезикова.
Делегация посетила отделение реанимации, где лежат женщины после операций. Они рассказали, что в больнице очень комфортные условия для пребывания, а также работает профессиональный и вежливый персонал. Новоиспеченные мамы поблагодарили губернатора за появление такого медицинского учреждения.
Однако Николай Меркушкин, со своей стороны, рассказал, что перинатальные центры по всей стране появляются благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина.
"Строительство перинатальных центров в стране курирует лично президент Владимир Путин. Ни по одному другому вопросу он не проводил ежемесячно планерки. А этот вопрос держит на контроле. Мы все понимаем, насколько появление таких центров важно для страны", — отметил Николай Меркушкин.
Дальше гости отправились в детскую реанимацию. Отделение рассчитано на 24 койки, здесь выхаживают детей, родившихся на ранних сроках, а также малышей с серьезными патологиями. Безусловный плюс отделения — то, что оно работает по системе открытой реанимации.
"Мы пускаем в реанимацию как мамочек, так и папочек. Специально для недоношенных детей мы проводим сеансы "кенгуру" — родители кладут ребенка на грудь и медленно покачиваются. Это очень благотворно влияет на ребенка", — рассказала Татьяна Тезикова.
Николай Меркушкин поинтересовался, каков сейчас показатель в области по ранней детской смертности.
Геннадий Гридасов пояснил, что в губернии этот показатель существенно снизился. Сейчас он составляет 4,1. (Этот показатель обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных. — Прим. ред.).
"В среднем по ПФО этот показатель составляет 5,4, по России — 5,8. Показатель по материнской смертности у нас также ниже среднероссийского. За несколько лет мы практически на 60% снизили смертность среди матерей. И все это благодаря этому перинатальному центру и центру в Тольятти", — доложил Геннадий Гридасов.
Также министр здравоохранения отметил, что перинатальный центр выполняет еще одну важнейшую процедуру — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В этом году в центре проведут 1680 процедур ЭКО. По предварительным расчетам, ожидается рождение 800 детей.
В завершение визита гости пообщались с молодыми мамами. Пациентка Дарья Абрамова из Чапаевска находится в перинатальном центре уже три месяца. Ее дочка Катя родилась с весом 800 граммов, и все это время врачи боролись за жизнь малышки.
"Сегодня дочка весит уже 2 килограмма 245 граммов и уже сама сосет грудное молоко. Я хочу сказать огромное спасибо за этот центр, в котором выхаживают таких детей. У мам всегда есть возможность находиться рядом с ребенком. Центр просто замечательный", — сказала слова благодарности Дарья Абрамова.
Молодые мамы сегодня от почетных гостей получили букеты цветов, а их малыши — игрушки.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка