Уникальные конструкции и материалы, создаваемые резидентами "Жигулевской долины", находят применение как в гражданской жизни, так и в оборонной промышленности. Радиопрозрачный внедорожник на базе "Нивы" успели оценить силовики, а краска с политетрафторэтиленом прошла испытания на флоте.
Цена коррозии
По данным журнала "Наука и техника", за один только 2014 год Китай потерял около 300 млрд долларов (а это 3,34% ВВП страны) из-за коррозии металлов и ее последствий. От разрушительного воздействия среды наиболее пострадали транспортная и радиоэлектронная отрасли. Эксперты подсчитали, что ущерб можно было бы уменьшить на треть, если бы профилактические мероприятия по предотвращению коррозии проводились более активно. К таким процедурам относятся электрохимическая защита и внедрение ингибиторов коррозии, специальных масел и смазок, замедляющих ржавление.
В технопарке "Жигулевская долина" эту проблему уже решают. Здесь производится уникальный препарат "ФОРТОЛ", защищающий двигатели любого типа от повышенного износа. На основе его основного действующего вещества - ультрадисперсного политетрафторэтилена - был разработан принципиально новый антикоррозийный продукт, который успешно прошел испытания на Тихоокеанском флоте.
Перспективы ФОРТОЛа
В недалеком будущем на территории "Жигулевской долины - 2" будет построено предприятие, производящее защитные покрытия на основе политетрафторэтилена. Этот большой проект начинался с присадки для автомобильных двигателей, которую директор ООО "ПРОММЕТЭКС" Ахнаф Гарифуллин нашел в далеком Владивостоке.
"В 2014 году я познакомился с ученым из Дальневосточного института Российской академии наук Александром Цветниковым, - рассказывает Ахнаф Гарифуллин. - Он описал свойства порошкового политетрафторэтилена, размер частиц которого составляет 1 нанометр. Изучив эффект от применения этого вещества, мы подписали протокол о намерениях и открыли в Тольятти производство присадки для автомобильных двигателей "ФОРТОЛ".
Политетрафторэтилен вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый скользкий материал в мире. Было доказано, что даже небольшое количество ультрадисперсного политетрафторэтилена в машинном масле существенно снижает трение в двигателе, восстанавливает поврежденную поверхность, увеличивает срок эксплуатации. Теперь уже сложно представить, что поначалу разработку ученого не восприняли всерьез даже его коллеги - слишком нереалистичными показались заявленные свойства материала.
Флот дал добро
Уникальность политетрафторэтилена - еще и в том, что его можно использовать с различными носителями. Краска, в которую добавлен этот порошок, способна гораздо более эффективно защищать поверхность от коррозии. Ахнаф Гарифуллин и Александр Цветников стали соавторами запатентованного изобретения - лакокрасочного материала для получения многофункционального защитного покрытия, обладающего водоотталкивающими, антифрикционными, противоизносными и противообрастающими свойствами.
Покрытия с такими свойствами востребованы в различных отраслях - от строительства до машиностроения. Первые испытания проходили на Тихоокеанском флоте: днища двух катеров были обработаны краской с политетрафторэтиленом. По итогам тестирования руководство флота подало в Главное командование ВМФ предложение о внесении изменений в существующие технологии окраски подводной части кораблей и включении этой краски в номенклатуру снабжения кораблей ВМФ.
Руководство компании подписало протокол с правительством Самарской области о строительстве производственного корпуса в рамках проекта "Жигулевская долина - 2". Уже сейчас, до официального старта проекта, ЗАО "Антикоррозийные пигменты" (г. Санкт-Петербург) выразило готовность покупать это нанопокрытие для ледокольного флота.
"Нива"-невидимка
Большой интерес посетителей крупнейшего военно-технического форума страны "Армия-2017", который прошел в подмосковной Кубинке, вызвала представленная в экспозиции "Инновационный клуб" разработка тольяттинских конструкторов и ученых.
По словам научного руководителя резидента технопарка ООО НКТЦ "Пролог" Юрия Ройтбурга, интерес к совместному экспонату резидента технопарка и Тольяттинского государственного университета - каркасно-модульному внедорожному автомобилю на базе агрегатов ВАЗ-21213 "НИВА" (модельный ряд "Сержант") - проявили посетители из сотен организаций. Его создатели задались целью повышения эффективности и долговечности, обеспечения функциональной трансформации транспортных средств военного и специального назначения. При создании автомобиля применялись полимерные композиционные материалы. Для экспериментального образца была разработана и изготовлена объемная пространственная рама из алюминиевых сплавов, которая обеспечила коррозионную стойкость конструкции, низкий вес компонентов, радиопрозрачность и ряд других свойств. Представители Министерства обороны РФ, МЧС и Росгвардии заинтересовались инновационным автомобилем.
Вашему бизнесу нужна поддержка в развитии, продвижении, привлечении финансирования? Ждем вас в технопарке "Жигулевская долина"! Записаться на встречу можно по телефону (8482) 27-02-02, 27-07-25. Подробнее на сайте dolinatlt.ru.
На правах рекламы
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?