Региональное сельхозмашиностроение за последние годы проделало огромный путь в своем развитии и сегодня уверенно конкурирует с зарубежными производителями. Все больше аграрных хозяйств комплектуют свои машинно-тракторные парки современной отечественной техникой, произведенной в Самарской области.
Самоходные сельскохозяйственные опрыскиватели серии "Туман" выпускаются на предприятии "Пегас-Агро" в Самаре, которое занимает флагманские позиции в региональной отрасли сельхозмашиностроения. За годы работы на полях нашей страны и ближнего зарубежья самарские машины зарекомендовали себя с наилучшей стороны и по праву составляют гордость нашей губернии. Предприятие постоянно совершенствует конструктив машин и производственные технологии - сегодня с конвейера завода "Пегас-Агро" сходят "Туманы" второго поколения.
Сельхозпредприятие "Возрождение 98" обрабатывает свыше 5 тыс. га земли в Волжском районе и является одним из передовых хозяйств региона. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, лен, горчицу. В этом году хозяйство приобрело свой первый "Туман-2", который сразу же приступил к весенним полевым работам.
Как рассказал механизатор Е.С.Кузенков, за которым закреплена машина, с поставленными задачами "Туман-2" на всем протяжении непростого аграрного сезона-2017 справляется достойно. В начале августа корреспонденты "АПК и пищепром" побывали на поле масличного льна, чтобы увидеть, как взаимодействуют человек и машина.
"В настоящее время мы производим десикацию поля - это предуборочное подсушивание растений химическими веществами, ускоряющее их созревание и облегчающее машинную уборку урожая", - пояснил механизатор.
Он рассказал о своем знакомстве с "Туманом-2", об опыте эксплуатации и главных особенностях этой полезной машины. Хозяйство задействует ее в работе на все 100%.
"Проблем с освоением техники у меня не возникло, - отметил Е.С.Кузенков. - На этапе ввода машины в эксплуатацию к нам приехал специалист компании-производителя "Пегас-Агро", который провел обучение работе с "Туманом". В компании работают очень грамотные консультанты, они рассказывают обо всех нюансах эксплуатации техники для ее бесперебойной и исправной работы".
Самоходный опрыскиватель-разбрасыватель "Туман-2" агрегатируется различными видами навесного оборудования. В настоящее время в хозяйстве задействуют штанговый опрыскиватель. Разбрасыватель приступит к работе уже в эту посевную кампанию. В арсенале завода-изготовителя есть еще опрыскиватель вентиляторного типа, а также совсем новая разработка - мультиинжектор для внесения жидких удобрений.
"Если говорить о производительности, то за смену на нем можно обработать от 300 до 800 га, - рассказал Е.С.Кузенков. - Мой заработок зависит от того, какой объем работы я выполню, а также от качества обработки поля. Благодаря "Туману" я неплохо зарабатываю. Машина укомплектована компьютером с навигационной системой и автоматическим подрульным устройством, это позволяет не заезжать на уже обработанные участки поля".
Механизатор положительно характеризует и ходовые качества машины, у которой два из трех мостов - ведущие. Это хорошо помогает при движении по грязи (а ее в этом году было много). Пневматическая подвеска регулируется накачиванием. Рабочая скорость на узких колесах - 20 км/ч. Комплект колес на шинах низкого давления имеет рабочую скорость еще выше - 30 км/ч. Быстрая обработка полей обеспечивается и большим захватом опрыскивания - 28 м.
"Благодаря автоматизации агрегат строго соблюдает норму опрыскивания, - подчеркнул механизатор. - Бывает в поле поворот или объезд, скорость машины нужно снизить, при этом форсунки выпускают именно то количество химикатов, которое необходимо: компьютер сам убавляет либо прибавляет давление".
Те, кто знаком с "Туманом-2", о плюсах машины могут рассказывать бесконечно. Механизатор "Возрождения 98" отметил, что кабину можно было бы сделать попросторнее, но уточнил, что это, скорее, не минус, а вопрос предпочтения.
"Кабина герметична, при обработке полей окна открывать нельзя. Представьте, что было бы в жару, но спасибо разработчикам, что позаботились о комфорте механизатора - в машине стоит кондиционер", - отметил Е.С.Кузенков.
Он рассказал, что детали, из которых изготовлен "Туман-2", легко найти в продаже, поскольку в конструкции машины задействованы компоненты, используемые в отечественном автомобилестроении. А на вопрос о том, сколько раз за сезон ломалась машина, аграрий ответил кратко - ни разу: "Когда я выхожу в поле за рулем "Тумана-2", то ощущаю надежность этой машины. Аппарат справляется со всеми поставленными задачами, он ни разу меня не подвел, и надеюсь, что не подведет в будущем".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами