В среду, 4 октября, депутат Госдумы РФ Надежда Колесникова в рамках региональной недели провела прием граждан. Основные вопросы коснулись экологии Самарского края.
По словам жителей региона, самые живописные места губернии зачастую захламлены бытовым мусором и отходами производства.
Так, жительница села Рождествено Лидия Чуракова рассказала, что прямо под ее окнами, на излюбленном сельчанами пляже открылась база по торговле строительными материалами.
"Днем здесь работают самосвалы, вывозят песок и щебень. А совсем рядом резвятся дети, которым ничего не стоит попасть под ковш", - рассказала заявительница. Она обращалась в администрацию поселения, министерство лесного хозяйства, Росприроднадзор. Но ведомства лишь кивали друг на друга, ссылаясь на отсутствие полномочий.
"Мы обязательно выясним, кто стоит за ООО "Фортуна" и на каких основаниях оно эксплуатирует землю в прибрежной полосе", - заявила Колесникова.
Похожая проблема - и у Натальи Осиной. Самарчанку беспокоит судьба озера в поселки Березки Волжского района. Дело в том, что около водоема нет ни одного мусорного контейнера. В итоге отдыхающие загрязняют берега озера и находящийся по соседству лес.
"В ближайшее время мы направим запрос в администрацию района и выясним, кто ответствен за организацию вывоза мусора на данном участке", - сказала депутат.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...