В Арбитражном суде Самарской области рассматривается дело о банкротстве ООО "Кряжская", выступавшего оператором благоустройства в коттеджном поселке Завидово, расположенного в Куйбышевском районе Самары.
Признать фирму несостоятельной потребовали налоговики, которые 17 мая подали иск на 1,3 млн рублей. В середине июня была введена процедура наблюдения, за время которой вопросами сохранности имущества должника, анализа его финансового состояния и обеспечения интересов кредиторов занимается временный управляющий Владислав Михайлов.
Кроме ИФНС, к ООО имеют финансовые претензии собственники участков в Завидово.
История поселка началась в апреле 2013 г., когда постановлением администрации Самары были утверждены проекты планировки и межевания территории вдоль Южного шоссе.
Продвижением проекта занималась аффилированное ГК "СОК" ООО УК "Регион-недвижимость". Компания также рекламировала коттеджные поселки "Самарский" и "Березовка" около АГЛОСА, "Юбилейный" на берегу Черновского водохранилища, "Лесная сказка" недалеко от Малой Царевщины.
При этом УК "Регион-недвижимость" не является застройщиком поселков, а лишь продает земельные участки под строительство индивидуального жилья без подряда.
Права на землю под Завидово принадлежали некоему индивидуальному предпринимателю Александру Алексеевичу Белякову.
Покупатели приобретали у Белякова участки, которых на площади в 22,5 га было выделено 193. Права же на землю, занятую улицами и переулками, оказались у ООО "Кряжская", созданного в 2013 г. и находящегося по тому же адресу, что и ИП Беляков.
Это ООО собирало деньги на прокладку коммуникаций и заключило агентские договоры на подведение света, газа и воды. Однако, как говорят владельцы участков, прошло почти пять лет, а условия договора не исполнены. В поселке, по их словам, были поставлены сильно бывшие в употреблении трансформаторы, по которым сетевая компания сделала заключение о необходимости их замены как не пригодных к использованию. "Кряжская" продолжает собирать средства на водоснабжение, хотя в ООО "Самарские коммунальные системы" завидовцам сообщили, что отсутствуют технические условия на подключение.
В Куйбышевском райотделе полиции в марте было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).
По версии правоохранителей, с сентября 2015 г. по май 2016 г. руководство "Кряжской" для перевода на более выгодный тариф по электричеству собрало с 36 собственников земельных участков по 12 тыс. рублей. При этом деньги так и не поступили на баланс "Кряжской", а перевод на другой тариф до сих пор не состоялся.
По мнению прокуратуры, собранные средства на общую сумму 432 тыс. руб. были потрачены на личные нужды руководства ООО.
Сейчас завидовцы добиваются возбуждения дела о преднамеренном банкротстве ООО "Кряжская" и привлечения его руководства к уголовной ответственности. У них сложилось мнение, что компанию, собравшую, по их подсчетам, более 100 млн руб., банкротят, чтобы не выполнять своих обязательств по договорам.
Отчет временного управляющего перенесен на 8 ноября.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.