Департамент градостроительства Самары выставил ООО "ИКЕА МОС" претензии в размере 108,23 млн руб. за пользование земельным участком под ТЦ "Мега Самара", сообщает "Самарское обозрение". В ведомстве утверждают, что с 2012 по 2016 годы девелопер несвоевременно вносил арендную плату.
Изначально территорию в 43,8 тыс. кв. м ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" арендовало у министерства строительства Самарской области в 2007 году. Участок располагается в Красноглинском районе Самары, на 24 км Московского шоссе. Его кадастровая стоимость составляет 134,2 млн рублей.
Предполагалось, что на данном участке будет возведен семейный торговый центр "Мега Самара". Строительство объекта завершилось в 2008 г., однако торговый центр открылся лишь в 2011-м. Запуск несколько раз откладывался. Позже полномочия по распоряжению этой землей перешли к администрации города.
Теперь же департамент градостроительства Самары требует с "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" 108,23 млн руб. пени по арендной плате за эту территорию. С иском департамент обратился в Арбитражный суд Самарской области в начале октября. Дело принято к рассмотрению, заседание состоится в понедельник, 30 октября.
В администрации города "СО" пояснили, что "ИКЕА МОС" нарушила условия договора по аренде участка. "Арендатор принял на себя обязательство своевременно вносить арендную плату до 10 числа текущего месяца. Однако условия договора "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" не исполнила, нарушив сроки уплаты арендной платы. В период с 11.01.2012 г. по 16.01.2016 г. она вносилась несвоевременно, - подчеркнули в администрации. - Договором предусмотрено начисление пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Таким образом, у арендатора образовалась задолженность по уплате пени в размере 108,23 млн рублей. В добровольном порядке долг не погашен. В результате департамент был вынужден обратиться в Арбитражный суд Самарской области".
Эксперты не исключают, что для самарского подразделения федеральной "ИКЕА МОС" эта сумма окажется существенной. Руководитель трастовой компании "Технология управления" Алексей Ульянин пояснил изданию, что для пени размер требований велик. "Икеа" в Самаре - не самый успешный девелоперский проект, - сообщает Алексей Ульянин. - У них долгое время были сложности в части формировании клиентопотока и соответствующего трафика. Это довольно медленный проект, в Самаре он низкодоходен и балансирует на грани, поэтому 108 млн могут быть серьезным ударом, который повлияет на показатели самарской площадки".
В то же время адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Вахтанг Арзиани допускает, что даже в случае решения суда не в пользу "ИКЕА МОС" сумма может быть уменьшена. "Сумма пени очень велика, и для суда взыскивать ее полностью - не обычная практика, поскольку это несоразмерно нарушению, которое допустила компания, - рассказывает Вахтанг Арзиани. - На практике взыскивают порядка 10% штрафных санкций, но, конечно, это весьма индивидуально. Скорее всего, решение суда будет в пользу департамента, но вот требуемую сумму суд скорректирует в зависимости от обстоятельств".
В самой "ИКЕА МОС" на запрос "СО" ответили, что текущие судебные разбирательства компания не комментирует.
Последние комментарии
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.
Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,
Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”