В Похвистневе продолжается "эпопея" со строительством домов из дешевых стройматериалов.
Напомним, скандал разгорелся осенью 2014 г., когда по федеральным каналам прошли репортажи о том, что дома для переселенцев из аварийного жилья построили из бывших в употреблении стройматериалов.
Дом №43б на ул. Бережкова, к которому высказали больше всего претензий, возводило в 2013-2014 гг. ЗАО "Сервисторгстрой". Экспертиза показала, что компания отступила от согласованного проекта и заменила часть материалов более дешевыми, что сделало дом небезопасным для обитания.
В ноябре 2014 г. под уголовное дело подпал руководитель "Сервисторгстроя" Анатолий Васильев: его обвинили в мошенничестве в крупном размере. Ущерб от его действий оценили в 1,45 млн рублей.
После этого его компания устранила часть нарушений за свой счет, однако летом 2015 г. Васильева все равно отдали под суд, где его признали виновным в мошенничестве и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, но наказание назначили в виде трех лет и одного месяца условного лишения свободы со штрафом 50 тыс. руб. и испытательным сроком два с половиной года.
Чуть раньше, в феврале 2015 г., уголовное дело возбудили и в отношении первого замглавы Похвистнева Николая Вазлева. По версии следствия, он, возможно, был в сговоре с Сервисторгстроем. В частности, в прокуратуре Самарской области по окончании расследования сообщали: компания начала возводить здание с незаконными разрешениями на строительство и за несколько месяцев до аукциона, который был опять-таки "заточен" под конкретную фирму, но с завышенными почти на 9 млн руб. ценами.
В марте 2016 г. уголовное дело Николая Вазлева передали для рассмотрения в Похвистневский районный суд Самарской области. Обвинение ему предъявили по трем статьям: злоупотребление полномочиями, растрата в особо крупном размере и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности.
Однако 29 июня 2016 г. Вазлева оправдали по всем статьям. Его адвокаты смогли убедить судью, что Сервисторгстрой начинал строительство без расчета на бюджетные "вливания" с аукциона, и выигрыш стал приятным "бонусом" к уже стартовавшему проекту. У Вазлева, согласно версии защиты, не было личной заинтересованности в этом проекте, работу фирмы он и его подчиненные контролировали лично и впоследствии заставили подрядчика исправлять выявленные недостатки. Что касается использования б/у плит, то этот факт оказался недоказуем в суде.
Прокуратура, запрашивавшая Вазлеву пять лет реального лишения свободы, оправдательный приговор обжаловала в Самарском областном суде, и он был отменен.
Летом 2017 г. дело Вазлева вернулось в Похвистневский районный суд Самарской области на новое рассмотрение.
Как сообщили в местной прокуратуре, к тому времени обвинение Вазлеву было конкретизировано: появились отсылки к конкретным нормам и законам, которые он нарушил каждым из своих действий.
На сегодня основная часть свидетелей уже допрошена, остались лишь некоторые эксперты, которые по долгу службы покинули Самарскую область.
По словам гособвинителя, не все изъяны, допущенные при строительстве дома, возможно было исправить: да, подрядчик устранил обратную тягу в газовых колонках и утеплил слишком тонкую стену, однако зимой в некоторых квартирах, как рассказали в суде свидетели, до сих пор замерзает вода в колонках, потому что дом изначально построен с нарушениями и из более дешевых материалов, чем те, что были указаны в первоначальном проекте. Даже в облицовке использовался не красный кирпич, а силикатный белый, который стоит дешевле.
Сам Вазлев вину не признает. Впрочем, показаний в рамках нового процесса он еще не давал.
Чем закончится повторное рассмотрение дела, пока не ясно. Между тем Николай Вазлев продолжает оставаться на своей должности. А в сентябре 2017 г. он даже вручил 72 комплекта ключей для переселенцев из аварийных домов. Они переехали в новостройки на ул. Бережкова, 14 и 14а.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...