В понедельник, 6 ноября, на площади имени Куйбышева состоялась генеральная репетиция Парада Памяти, который пройдет во вторник, 7 ноября. Подготовка Парада проходит в рамках федерального партийного проекта "Историческая память".
В этом году парад пройдет в 7-й раз. Он организуется совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и станет федеральной площадкой празднования 7 ноября. Договоренность об этом достигнута с Министерством культуры России.
На генеральной репетиции присутствовали врио губернатора Дмитрий Азаров, врио вице-губернатора, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
Главная особенность Парада 2017 года - в том, что организаторы приложили все усилия, чтобы реконструировать события ноября 1941 года.
Почувствовать атмосферу Парада позволит и особая конструкция трибуны, которая выполнена по фотографиям 1941 года. По замыслу организаторов, на трибуны поднимутся не представители власти, а боевые генералы, герои Великой Отечественной войны, ветераны труда - люди, которые защищали Родину.
Отдельное внимание уделено музыкальному сопровождению. Оркестр Самарской государственной филармонии восстановит музыкальный ряд того самого Парада.
Марши и другие произведения будут звучать так же, как и 76 лет назад. Главными героями Парада станут полководцы, которые непосредственно связаны с военной историей Куйбышева, Ленинграда, а также всего Приволжского федерального округа. Их будут изображать специально подготовленные участники Парада.
Всего по площади пройдет 90 парадных расчетов: часть из них будут историческими, часть - военными. Отдельным строем пройдет геройский полк, участники которого будут нести фотографии героев Великой Отечественной войны.
Также молодые ребята - будущие защитники Родины - станут непосредственными участниками Парада. Александр Фетисов рассказал, что в парадных расчетах пройдут юнармейцы. Ребята приехали из 10 регионов Приволжского федерального округа, а также из Санкт-Петербурга.
"Ребята прошли строгий отбор и тщательную подготовку к участию в Параде. В 1941 году в строю стояли такие же молодые парни, как и сегодня, их всех объединила любовь к Родине. Они - настоящие патриоты и готовы защищать Родину в бою и в мирной жизни. Для каждого, кто пройдет завтра по площади, Парад останется в памяти на всю жизнь", - прокомментировал Александр Фетисов.
На участника Парада, представителя Самарского музея внедорожных машин Николая Хрипунова ложится большая ответственность: завтра он за рулем автомобиля ГАЗ-64 провезет по площади командующего Парадом.
"Этот автомобиль принимал непосредственное участие в Параде 1941 года. ГАЗ-64 - практически первый серийный российский внедорожник, - рассказал Николай Хрипунов - Находясь здесь, на площади, невольно проникаешься духом того времени, и я чувствую огромную ответственность, возложенную на меня".
На площади собрались и зрители, многие пришли на генеральную репетицию специально сегодня, так как не смогут попасть завтра на сам Парад.
Данила Колонцова привела на площадь Куйбышева бабушка. Завтра мальчику в школу, и он не сможет прийти на площадь. Но сегодня несколько часов репетиции оставили у Данилы самые яркие впечатления. "Я пришел на репетицию Парада впервые. Мне очень все понравилось - то, как выступают парадные расчеты, как маршируют. Когда я вырасту, я хочу поступить в военную школу, а потом обязательно пойду в армию", - с задором рассказал журналистам мальчик.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????