В понедельник, 6 ноября, на площади имени Куйбышева состоялась генеральная репетиция Парада Памяти, который пройдет во вторник, 7 ноября. Подготовка Парада проходит в рамках федерального партийного проекта "Историческая память".
В этом году парад пройдет в 7-й раз. Он организуется совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и станет федеральной площадкой празднования 7 ноября. Договоренность об этом достигнута с Министерством культуры России.
На генеральной репетиции присутствовали врио губернатора Дмитрий Азаров, врио вице-губернатора, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
Главная особенность Парада 2017 года - в том, что организаторы приложили все усилия, чтобы реконструировать события ноября 1941 года.
Почувствовать атмосферу Парада позволит и особая конструкция трибуны, которая выполнена по фотографиям 1941 года. По замыслу организаторов, на трибуны поднимутся не представители власти, а боевые генералы, герои Великой Отечественной войны, ветераны труда - люди, которые защищали Родину.
Отдельное внимание уделено музыкальному сопровождению. Оркестр Самарской государственной филармонии восстановит музыкальный ряд того самого Парада.
Марши и другие произведения будут звучать так же, как и 76 лет назад. Главными героями Парада станут полководцы, которые непосредственно связаны с военной историей Куйбышева, Ленинграда, а также всего Приволжского федерального округа. Их будут изображать специально подготовленные участники Парада.
Всего по площади пройдет 90 парадных расчетов: часть из них будут историческими, часть - военными. Отдельным строем пройдет геройский полк, участники которого будут нести фотографии героев Великой Отечественной войны.
Также молодые ребята - будущие защитники Родины - станут непосредственными участниками Парада. Александр Фетисов рассказал, что в парадных расчетах пройдут юнармейцы. Ребята приехали из 10 регионов Приволжского федерального округа, а также из Санкт-Петербурга.
"Ребята прошли строгий отбор и тщательную подготовку к участию в Параде. В 1941 году в строю стояли такие же молодые парни, как и сегодня, их всех объединила любовь к Родине. Они - настоящие патриоты и готовы защищать Родину в бою и в мирной жизни. Для каждого, кто пройдет завтра по площади, Парад останется в памяти на всю жизнь", - прокомментировал Александр Фетисов.
На участника Парада, представителя Самарского музея внедорожных машин Николая Хрипунова ложится большая ответственность: завтра он за рулем автомобиля ГАЗ-64 провезет по площади командующего Парадом.
"Этот автомобиль принимал непосредственное участие в Параде 1941 года. ГАЗ-64 - практически первый серийный российский внедорожник, - рассказал Николай Хрипунов - Находясь здесь, на площади, невольно проникаешься духом того времени, и я чувствую огромную ответственность, возложенную на меня".
На площади собрались и зрители, многие пришли на генеральную репетицию специально сегодня, так как не смогут попасть завтра на сам Парад.
Данила Колонцова привела на площадь Куйбышева бабушка. Завтра мальчику в школу, и он не сможет прийти на площадь. Но сегодня несколько часов репетиции оставили у Данилы самые яркие впечатления. "Я пришел на репетицию Парада впервые. Мне очень все понравилось - то, как выступают парадные расчеты, как маршируют. Когда я вырасту, я хочу поступить в военную школу, а потом обязательно пойду в армию", - с задором рассказал журналистам мальчик.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой