С 30 ноября по 18 февраля в Самарском художественном музее будет работать выставка "Павел Филонов" из Русского музея.
Выставка организована в рамках партнерства музеев в проекте "Культурно-выставочный центр Русского музея" и охватывает все периоды творчества художника. Здесь представлено 19 произведений живописи и 12 графических работ, демонстрирующих эволюцию взглядов и специфику художественного мышления "живописца незримого" Павла Филонова.
Русский музей - практически единственный в мире обладатель работ художника: в 1977 г. 300 произведений живописи и графики художника принесла в дар Русскому музею его сестра Евдокия Глебова.
На выставке представлены как выполненные в традиционной стилистике портреты (Е.Глебовой, урожденной Филоновой, зятя художника - А.Азибера с сыном), так и произведения, в которых художник выступает новатором - создателем нового "аналитического искусства" ("Человек на мозаичном фоне", "Волчонок", "Козел" и другие).
В экспозицию также вошел эскиз-вариант знаменитой картины Филонова 1913 года "Пир королей" (1912).
Выставочный проект Русского музея и Самарского художественного музея "Павел Филонов" - это первая в Самаре монографическая выставка одного из столпов русского авангарда (наряду с Малевичем и Кандинским). Павел Филонов (1883-1941), посвятивший жизнь выработке своего собственного оригинального метода живописи, признан и любим искусствоведами, но в силу господствовавшей в советскую эпоху жесткой цензуры мало знаком широкой публике.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее