В пятницу, 17 ноября, состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Самары.
Напомним, конкурс был объявлен накануне, 16 ноября, в связи с досрочным прекращением полномочий предыдущего главы города Олега Фурсова. В этот же день городская дума и глава региона утвердили перечень лиц, вошедших в конкурсную комиссию: по 10 человек с каждой стороны. В состав комиссии вошли представители всех слоев общества: депутаты, бизнесмены, руководители общественных организаций, люди с ограниченными возможностями здоровья, почетные граждане города и области.
"Я благодарю вас за то, что вы дали согласие войти в состав комиссии и высказать свое мнение при принятии такого важнейшего решения не только для столицы региона, но и для всей области, — обратился к членам комиссии глава региона Дмитрий Азаров. — Особое спасибо нашим почетным гражданам. Ваша возможность апеллировать к истории родного города и периодам деятельности того или иного руководителя позволяет вам с большим пониманием подходить к отбору кандидатур".
Врио губернатора подчеркнул, что у нового главы города не будет времени "на раскачку". "Перед Самарой стоят задачи по налаживанию работы муниципального управления. Сейчас мы в начале становления новой системы МСУ. И от того, каким будет будущий глава Самары, зависит успех системы, ее сохранение или будущая корректировка", — заявил глава региона.
Есть и задачи государственной важности. Прежде всего, это организация выборов президента РФ в марте 2018 года. "Это очень большая работа. Речь идет о подготовке помещений, обеспечении их доступности и безопасности, технической оснащенности. Также необходимо информировать граждан о проходящих мероприятиях", — сказал Азаров.
Нельзя сбрасывать со счетов и подготовку к ЧМ-2018. "Не секрет, что по многим направлениям подготовки есть отставание, которое мы имеем все возможности наверстать, и, конечно, человек, который приступит к этой работе, должен быть готов ко всем вызовам. Я очень рассчитываю, что именно такого человека мы вместе определим", — заявил врио губернатора.
По его мнению, базовым качеством градоначальника должна стать порядочность. "Это фундамент. Если он есть, тогда приложатся и знания, и опыт, и профессиональные навыки, и будет результат", — сказал Азаров.
Первое заседание носило организационный характер. Председателем комиссии единогласно был избран Дмитрий Азаров, заместителями председателя стали врио первого зам председателя правительства региона Виктор Кудряшов и председатель городской думы Галина Андриянова. Секретарем комиссии избрали председателя городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимира Пронина.
По словам Галины Андрияновой, документы от кандидатов будут приниматься с 20 ноября по 18 декабря. Сам конкурс пройдет с 20 по 22 декабря. Пока запланировано три заседания конкурсной комиссии, по итогам которых думе будет рекомендовано минимум два наиболее достойных кандидата.
Особое внимание глава региона уделил информированию горожан о ходе конкурса. "Нам нужно организовать максимально широкое оповещение людей, информировать их о поступивших заявках. Люди должны понимать, что конкурс проводится на открытой основе, комиссия из уважаемых людей работает абсолютно прозрачно, а рекомендуемые кандидатуры выбираются по вполне понятным критериям", — заявил врио губернатора.
Мнение Дмитрия Азарова разделили другие члены комиссии. "Такой формат выборности для горожан новый. Кто-то еще сомневается в его эффективности по сравнению с всенародными выборами. Открытость конкурсной комиссии позволит твердо убедиться, что это не формальный подход и не авторитарное назначение", — заявил депутат городской думы Алексей Дегтев.
В заключении заседания Дмитрий Азаров в очередной раз напомнил о значимости принимаемого решения. "Сформировавшая система самоуправления определена законом. Насколько эффективна она будет, во многом зависит от людей, которые будут трудиться в муниципальной власти. А это, в свою очередь, зависит от присутствующих здесь. Каждый из вас является авторитетом, и у каждого есть возможность определиться по той кандидатуре главы, которая будет претворять в жизнь все задуманное".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка