Самарские разработчики создают информационную систему геоконтекстных оповещений "WIRINE". Мобильное приложение поможет ориентироваться в помещении, то есть станет навигатором по зданиям. С помощью программы пользователи смогут найти нужный кабинет в вузе, сориентироваться в больнице или узнать обо всех предложениях торгового центра, в котором они оказались.
Мы назначаем встречу с автором проекта "WIRINE" Александром Скоковым в его офисе в историческом центре города. Я сажусь в машину и уже "на автомате" задаю навигатору нужный адрес. Без проблем доезжаю за указанные системой десять минут, оказываюсь перед офисным зданием и некоторое время ищу нужный мне кабинет: ошибаюсь этажом, проезжаю чуть выше, спускаюсь, брожу по коридорам... и наконец-то нахожу то, что мне надо. Банальная ситуация: оказаться в нужном месте и не знать, куда идти дальше.
Как раз эту проблему и собирается решить команда Александра Скокова. Они решили указать путь всем, кто в нем нуждается. Выпускник Самарского университета подумал: если есть навигаторы, указывающие путь до зданий, то, значит, должны быть и помогающие ориентироваться внутри помещений. Оказалось, что идея эта раньше никому не приходила в голову. Возможно, из-за сложности ее реализации. Навигаторы, которые прокладывают путь по улице, работают за счет спутниковых систем, а в здании эти системы дают сбой.
"Приложение "WIRINE" в режиме реального времени определяет местоположение в пространстве. Вы идете со смартфоном по зданию (это может быть больница, торговый или офисный центр, да что угодно), и программа показывает, где вы находитесь, - рассказывает автор проекта. - Дополнительный функционал позволяет узнать обо всем, что находится рядом с вами. Если объяснить на примере торгового центра, то выглядит это следующем образом: вы идете мимо отдела, там распродажа или "горячие" предложения, на экране смартфона высвечивается информация, что в магазин, который находится в метре от вас, стоит заглянуть.
- Все, что связано с торговыми центрами, - это коммерческая составляющая. Понятно, что владельцы магазинов будут заинтересованы в том, чтобы пользователи узнавали о скидках. Получается, что "WIRINE" будет указывать путь только в торговых центрах?
- Конечно, нет. Функционал сервиса масштабируем, и в этом преимущество программы. Пример не из серии торговых и офисных центров: вузы и крупные кампусы. Приложение поможет найти кафедру, необходимый кабинет, вывести на экран смартфона расписание преподавателей.
У всех первокурсников возникает проблема, когда они не знают, куда идти, а тут заходишь в "WIRINE", и приложение прокладывает тебе маршрут до аудитории. Если студент будет идти мимо кафедры, то сервис уточнит, не его ли это кафедра и нет ли желания найти какого-нибудь преподавателя. Если пользователь нажимает: "Да, нужно", то сервис покажет расписание занятий и график работы педагога. Очень актуально для должников.
- Как работает система? Ведь мало получить схему помещения?
- Есть план-карта здания, мы его оцифровываем и загружаем на сервер. Потом приложение с этого сервера забирает карту. В основе технологии лежит нейронная сеть и триангуляция wi fi сетей. Это один из методов вычисления местонахождения абонента. В нашем случае он происходит за счет подключения в помещении к wi fi сигналу. Потом в дело вступают нейронные сети, которые помогают методу триангуляции увеличить точность, снизив погрешности. Сейчас сервис определяет точность местоположения до трех метров, в идеале погрешность будет составлять один метр.
Для того, чтобы все это функционировало, необходимо провести большой объем работ. Мы написали мобильное приложение для сбора уровня wi fi сетей. Это "человеческая", то есть "живая" работа. Мы приходим в помещение и начинаем гулять по коридорам и аудиториям со смартфоном в руках, замеряя уровень сигнала.
В приложении есть всего две кнопочки: "сканировать" и "сохранить". Вся информация записывается в big data - в огромную базу данных, из которой потом нейронная сеть в совокупности с триангуляцией начинает разбивать информацию на сегменты, и происходит сканирование местоположения. Полученные даты сопоставляются с имеющимися, и выдается ответ. Это тысячи математических операций в секунду.
- Проект был поддержан Фондом развития инноваций по программе "Умник".
- Да, мы выиграли грант и в течение двух лет его реализовали. Сейчас подаем заявку на участие в следующей ступени - программе "СТАРТ" - для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции.
У нас есть много наработок, но надо доделать прототип. Проект тормозится из-за недостатка специалистов. Нам в команду нужны толковые разработчики и программисты. Если все будет хорошо, то через год-два "WIRINE" станет такой же привычной программой, как и обычный навигатор.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой