Средний размер потребительского кредита в Самарской области на конец третьего квартала 2017 г. составил 134,8 тыс. рублей. Такие данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй.
По данным НКБИ, по сравнению с аналогичной датой 2016 г. размер потребкредита в регионе увеличился на 1,9% (на конец третьего квартала 2016 г. он составлял 132,3 тыс. рублей). При этом по динамике роста суммы займа наша область занимает лишь 63-е место по РФ. Для сравнения: в Ленинградской области, которая возглавляет рейтинг, размер потребкредита за год вырос на 44% - с 88,4 тыс. до 128,1 тыс. рублей.
Также высокая динамика среднего размера потребительского кредита зафиксирована в Ульяновской области (+39,2%), Санкт-Петербурге (+32,5%) и Республике Алтай (+26,3%). В то же время в нескольких регионах страны средний размер потребкредита снизился, в том числе в Ненецком АО (-54,0%), Калининградской (-29,6%), Сахалинской (-23,0%) и Мурманской (-21,1%) областях, а также в Москве (-18,3%).
"Стабилизация ситуации в экономике стимулирует расширение необеспеченного кредитования и увеличения среднего размера потребительского кредита практически во всех возрастных сегментах заемщиков, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - При этом самый большой рост среднего размера потребительского кредита продемонстрировал сегмент самых "пожилых" заемщиков. Это одна из наиболее известных и понятных кредиторам категорий заемщиков, как правило, с информативной кредитной историей. Вместе с тем говорить о том, что граждане старше 65 лет стали пользоваться большей "популярностью" у кредиторов, было бы не совсем правильно. Несмотря на стабильный доход в виде пенсии, средний размер потребительского кредита для таких заемщиков по-прежнему значительно ниже, чем для представителей трудоспособного возраста, включая самых "молодых" заемщиков до 25 лет".
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk